Año Nuevo: Seis consejos para evitar intoxicación alimentaria que empañe la celebración
El Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) da pautas para prevenir intoxicaciones alimentarias
Las comidas compartidas con la familia forman parte de las celebraciones de fin de año. Durante las fiestas, siga estos consejos simples para ayudar a prevenir intoxicaciones alimentarias, o enfermedades transmitidas por los alimentos, que da el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), por sus siglas en inglés.
1. Mantenga los alimentos separados. La carne de res, el pollo, el pavo, los pescados y los huevos se guardan separados de otros alimentos en el refrigerador. Evite que los jugos de la carne, el pollo, el pavo y los pescados goteen o pasen a otros alimentos, manteniéndolos en envases o bolsas plásticas selladas. Guarde los huevos en su envase original, en el compartimento principal del refrigerador.
2. Cocine los alimentos por completo. Productos como la carne, pescados y huevos pueden portar microbios que causan intoxicaciones alimentarias. Asegúrese de que se hayan cocinado hasta alcanzar una temperatura interna que sea segura. Las carnes asadas, los bistecs, las chuletas y el jamón fresco deben reposar por tres minutos después de que se hayan sacado del horno o la parrilla.
3. Mantenga los alimentos fuera de la zona de peligro. Una vez que estén cocidos, los alimentos calientes deben mantenerse calientes y los alimentos fríos, refrigerados. Congele cualquier alimento perecedero dentro de las dos horas.
4. No coma masa o mezclas crudas. La masa y la mezcla hechas con harina o huevos pueden contener microbios peligrosos, como E. coli y Salmonella. No pruebe ni coma masa o mezclas crudas que sean para hornearse o cocinarse. Esto incluye la masa o la mezcla para galletas, pasteles, tortas, panecillos, panqueques, tortilla o pizza. No deje a los niños probar la masa o la mezcla cruda, ni jugar con masa en casa.
5. Descongele el pavo de un modo seguro. Descongele el pavo en el refrigerador, en un lavaplatos o fregadero lleno de agua fría (cambie el agua cada 30 minutos) o en el microondas. Evite descongelar los alimentos sobre el mesón. Los pavos deben descongelarse a una temperatura segura para prevenir que los microbios dañinos se multipliquen rápidamente.
6. Lávese las manos con agua y jabón en estos momentos clave, cuando la probabilidad de que usted contraiga y propague microbios es mayor:
- Antes, durante y después de preparar alimentos.
- Antes de comer.
- Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas, o de tocar estos animales.
- Después de ir al baño.
- Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
- Después de tocar la basura.
- Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.