Los comerciantes ofrecen una variedad de pescados desde 30 a 80 bolivianos. La Alcaldía realiza controles y decomisó 30 kilos de pescados en mal estado

7 de abril de 2023, 11:42 AM
7 de abril de 2023, 11:42 AM

Por Semana Santa se incrementa la venta de pescados/Foto: Ricardo Montero.

Los comerciante de los mercados cruceños y ferias itinerantes aprovecharon desde muy temprano para vender una variedad de pescados por la celebración de Viernes Santo, día en el que por tradición y creencia, la población no consume carne roja y la reemplaza por el pescado.

Es por ello que existe una alta demanda de este producto en estas fechas y la población se vuelca a los centros de abastecimiento.


El mercado Florida es uno de los tradicionales para la venta de pescados en la capital cruceña, lugar donde instalaron puestos en la acera frontal. 

Los vendedores ofrecen los pescados desde 30 a 80 bolivianos, precios regidos por las autoridades dependiendo de la especie; sin embargo, los comerciantes señalan que cada año se disminuye la cantidad de compradores ya que la municipalidad autoriza la venta de este producto en varios mercados y ferias.

Yanet  Pardo, una de las comerciantes del mercado Florida, indicó que debido a la competencia las ventas son menores. "Las ventas han estado bien, pero comparando con otros años se siente la situación que vive en el país, además hay competencia en varios lados. Cada año hay menos gente, pero más lugares donde venden pescados", explicó la comerciante.

Una decena de vendedores aguardan que la población visite el mercado Florida, donde prometen ofrecerles pescados frescos.


Debido a la alta demanda, la dirección de Centro de Abastecimientos Minorista junto al personal de Inocuidad Alimentaria del municipio continúan realizando los operativos en los diferentes mercados de la ciudad, controlando que el pescado se encuentre a la venta de la forma adecuada y sobre todo en buen estado.

Estos los operativos han dado lugar al decomiso y destrucción de aproximadamente 30 kilos de pescados, productos secuestrados en los puestos del cuarto anillo de la avenida Virgen de Cotoca.

El panorama en el mercado Los Bosques no es diferente al resto de los otros lugares, con excepción que en este punto llegan los camiones frigoríficos con pescados. 

Ofrecen una variedad de pescados/Foto: Ricardo Montero.

Debido a los camiones de alto tonelaje se genera no solo la aglomeración de personas en busca del producto, sino el caos vehicular en la zona. 

En el mercado Los Bosques los comerciantes ofrecen desde pescados crudos y cocidos, por ello los funcionarios de varias reparticiones de la Alcaldía realizan controles constantes, tanto para ver que la carne esté en buenas condiciones  y que se respeten los precios establecidos, además que la preparación se realice en ambientes higiénicos.

Así luce el mercado Los Bosques/Foto: Fuad Landívar.

Este centro de abastecimiento es uno de los más concurridos, incluso vendedores ambulantes aprovechan para ofrecen yuca, limón y otros productos que acompañen a la preparación del pescado.



Se incrementa la venta de pescados en el mercado Los Bosques/Foto: Fuad Landívar.