Es un alimento que se puede reemplazar sin ningún problema. Mario Moreno Céspedes, nutricionista dietista, muestra opciones

12 de julio de 2022, 13:12 PM
12 de julio de 2022, 13:12 PM



El pan es un alimento que forma parte del menú cotidiano de cualquier familia. Su venta diaria en los mercados arranca bien temprano y también desde la media tarde para el tradicional café de siesta. El conflicto de los panificadores con las autoridades por el incremento del precio del pan ha cortado abruptamente la cadena de producción y el producto ha comenzado a escasear. Pero, ¿qué tan importante es consumir pan a diario?, consultamos a un nutricionista para que nos explique su valor nutricional.

Mario Moreno Céspedes, nutricionista dietista, dice que el pan no debería ser considerado un alimento esencial. “Nos aporta nutrientes importantes como los hidratos de carbono, algo de proteínas y también algo de grasas, y si son preparados con harinas fortificadas con hierro, aumenta su valor. Sin embargo, se sabe que los ingredientes utilizados en su preparación son de los menos nutritivos; y además por el peso - de 40 gramos- lo que nos aporta por unidad es poco”, explica el especialista.

En su opinión, el pan debe ser combinado con otros alimentos para que su valor nutricional sea importante en las comidas, se puede acompañar con un huevo o una rodaja de queso, y algunas verduras como tomate o palta. Y si se suma un vaso de leche, es mucho mejor, prosigue, aunque dependerá del factor monetario de cada hogar. 

El pan se puede reemplazar sin ningún problema. Moreno sugiere varias opciones como reemplazo: ocho galletas de agua, dos lonjas de pan molde, 1/3 de taza de avena instantánea y una papa mediana hervida, de 150 gramos, cuyo valor nutricional, incluso, puede ser mayor. 

Los alimentos producidos a base de harina de maíz como los bizcochos y cuñapés, que se los encuentra a diario en los mercados y quioscos, son opciones prácticas para variar nuestro menú diario.