Caliente su cuerpo con una rica y nutritiva sopa de tomates
Aunque se la puede consumir todo el año, cuando bajan las temperaturas viene muy bien porque aporta muchas calorías. Además es antioxidante y tiene una gran variedad de nutrientes
Aunque es una fruta, el tomate, originario de Sudamérica, es considerado como una de las verduras más consumidas del mundo por su agradable sabor y porque combina muy bien con otros alimentos. Es antioxidante y rico en vitaminas B, C, E y K, y contiene los minerales magnesio, manganeso, fósforo y potasio.
El tomate es el principal ingrediente de uno de los más platos más ricos, como es su sopa o crema, que en su versión caliente, también la hay fría, es muy apetecible en tiempos de frío, pues ayuda a calentar el cuerpo.
Enseñamos a prepararla.
Ingredientes
* 800 gramos o 5 tomates grandes
* 2 dientes de ajo
* media cebolla mediana
* 1 zanahoria mediana
* 1 cucharada sopera de harina de trigo
* 4 hojas de albahaca fresca
* Un ramito de perejil
* Media cucharadita de azúcar
* Aceite de oliva, sal y pimienta negra
* Un cuarto kilo de queso a elección
Preparación
Antes que nada se deben lavar muy bien todos los ingredientes. Luego cortar bien finito el ajo y la cebolla, lo mismo que la zanahoria sin su cáscara.
En una olla mediana poner un poco de aceite, sal y agregar la cebolla, los ajos y la zanahoria. Dejar que todo se cocine a fuego lento durante cinco minutos hasta que se empiece a dorar. Si las verduras se pegan, bajar la temperatura al fuego y agregar un poquito de agua.
Después, incorporar la harina y mezclar con las verduras durante un minuto. Por otra parte, poner los tomates en agua hirviendo durante dos o tres minutos, después quitarles la piel y triturarlos en una licuadora, cuidando de que no se pasen ni la cáscara ni las semillas.
Finalmente, incorporar el jugo de tomate a la olla con las otras verduras y la harina y agregar cinco hojas de albahaca picadas, un poco de sal, azúcar y pimienta al gusto.
Subir a fuego alto y, cuando la mezcla empiece a hervir, bajar la intensidad y batir para que esté suave. Todo ello durante 30 minutos. Probar la sal; si la quiere más espesa seguir hirviendo y si la desea más ralita agregar agua hervida.
Para servir, se puede añadir un chorrito de aceite de oliva, pedacitos de queso y para decorar dos hojitas de albahaca o perejil. Y la sopa de tomate está lista para consumirla, caliente y sabrosa.