Descubre cómo mantener un equilibrio alimenticio durante las festividades y evitar posibles complicaciones. Hay que prestar atención al tipo y cantidad de alimentos que se van a consumir

28 de diciembre de 2023, 7:17 AM
28 de diciembre de 2023, 7:17 AM

Enfrentar las tentaciones culinarias durante las festividades de fin de año puede resultar un verdadero desafío, especialmente para aquellos que lidian con enfermedades crónicas como diabetes, problemas cardiovasculares o hígado graso. Rita Medina, nutricionista, y la doctora internista Coral Cristaldo comparten algunas estrategias para ayudar a las personas a mantener el control sobre su alimentación durante esta temporada festiva.

La tentación de ceder ante los placeres culinarios puede surgir en cualquier lugar, desde la oficina hasta la propia casa, y la sensación de pérdida de control puede ser abrumadora. Rita Medina subraya la importancia de la planificación y la práctica de estrategias para superar estas situaciones tentadoras.

Desafíos comunes

Para aquellos con enfermedades de base, los desafíos más comunes incluyen la dificultad para rechazar las insistencias de los anfitriones y la tendencia a minimizar las consecuencias a largo plazo de las indulgencias momentáneas. Olvidarse de la enfermedad y actuar como si las consecuencias no fueran relevantes al día siguiente es una trampa común.

“Las múltiples reuniones y el esmero en ofrecer a los asistentes alimentos y bebidas sabrosas hace que en las fiestas de fin de año consumamos más cantidad de calorías que las que habitualmente ingerimos, además se reduce el tiempo destinado a hacer ejercicios, por lo tanto, gastamos menos energía y tenemos una tendencia a aumentar el peso y a descompensar enfermedades metabólicas, como la diabetes, la hipertensión y al obesidad”, explica la doctora Cristaldo

Planificación y moderación:

La clave, según la nutricionista Rita Medina, es la planificación, “programe un día a la semana o al mes según su estado de salud en el que disfrutará de un postre o una comida sabrosa que ha estado deseando”, comenta.

A la hora de comer se tiene que prestar atención para así ingerir las porciones necesarias y no en exceso, también se tiene que establecer un tiempo para poder disfrutar de los alimentos sin que otras tareas lo interrumpan.

En relación con el consumo de alcohol, se advierte sobre los riesgos, especialmente para pacientes con diabetes, embarazadas y aquellos con hígado graso. El consumo moderado es clave, ya que el exceso puede tener consecuencias graves. Explica que el hígado tiene la capacidad de detoxificar ciertas cantidades de alcohol, pero el exceso puede generar efectos contraproducentes.

Después de las festividades, se observa un aumento en las consultas médicas, especialmente de pacientes con resistencia a la insulina que debutan con diabetes o problemas de dislipidemias.

“Hay que evitar las dietas restrictivas en diciembre”

Andrea Delgado, dietista en Mayo Clinic, comparte su punto de vista:

Hay que evitar iniciar dietas restrictivas antes de las celebraciones decembrinas; más bien es mejor concentrarse en el control de las porciones y la frecuencia de las comidas durante las mismas.

Asimismo, ingerir platos menores o un refrigerio balanceado previo a los eventos para evitar llegar con un apetito voraz. La clave está en la selección consciente de alimentos, por lo que se prefieren opciones saludables. Es importante planificar con anticipación el consumo de la comida antes de participar en festividades. Es recomendable que las personas coman en los horarios habituales para mantener los niveles de azúcar en la sangre estables.

También se puede llevar un platillo saludable a las fiestas. En caso de consumir un postre azucarado, ajustar la ingesta de otros carbohidratos como papas y pan.

Y en bebidas, el consumo diario de entre 2 y 3 litros de agua, equivalente a aproximadamente ocho vasos al día.