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Hoy, 9 de octubre, se festeja el Día Mundial del Huevo, instituido en 1996 por la Comisión Internacional del Huevo, durante una conferencia en Viena.

El propósito es recordar que el huevo es un producto muy beneficioso para el ser humano y un ingrediente fundamental en la cocina. 

El huevo es fundamental para el desarrollo neurocognitivo y fortalecer el sistema inmune, aporta proteínas y contiene la mayoría de las vitaminas, minerales y antioxidantes que necesita el cuerpo humano.​

Para sumarnos a esta celebración, compartimos cinco recetas que tienen como protagonista a este nutritivo alimento, pero que vienen de distintos países del mundo.

- Huevos rancheros (México)

Ingredientes

  • 1 tomate 
  • 1 chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta, al gusto 
  • 4 cucharadas de aceite para freír
  • 2 huevos 
  • 2 tortillas de maíz
  • 4 cucharadas de frijoles refritos

Preparación

1. Hervir el tomate, el chile y el ajo durante 5 minutos. Retirar del fuego y licuar junto con un poco de sal y pimienta. Reservar.​

2. Calentar el aceite en una sartén antiadherente a fuego alto. Pasar las tortillas por el aceite bien caliente para que se ablanden, pero cuidando que no se doren. Escurrir el exceso de aceite y poner en un plato.

3. Reducir el fuego de la sartén a medio. Estrellar los huevos y freírlos, cuidando que no se revienten las yemas, hasta que las claras se hayan cuajado. Voltear y freír durante otros 15 segundos. Retirar inmediatamente de la sartén para evitar que se cocinen de más.

4. Untar dos cucharadas de frijoles sobre cada tortilla y colocar encima un huevo estrellado. Bañar con la salsa de tomate y sazonar con más sal y pimienta si se desea.

- Huevos Foo Young (China)

  • 8 huevos
  • 1 taza de apio en rodajas finas
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 taza de brotes de soja
  • 1/3 taza de chancho cocido
  • 1/3 taza de carne picada cocida
  • 1/3 taza de pechuga de pollo cocinada
  • 1 cdta de sal
  • 1 cdta de pimienta

Preparación

1. Batir los huevos en un bol grande. Agregar todos los ingredientes a los huevos batidos y mezclar.

2. Calentar aceite en una sartén mediana o wok. Vertir parte de la mezcla. Cuando se dore de uno de sus lados, dar la vuelta para que se dore del otro.

- Huevos benedictinos (EEUU)

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 2 panecillos ingleses
  • 2 rebanadas gruesas de jamón o de tocino
  • 100 gr. de mantequilla clarificada (líquida)
  • 2 cucharadas de agua
  • ½ taza de vinagre blanco
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación

1. En una sartén, sellar las dos rebanadas jamón por ambos lados con una cucharada de aceite y retirar. Cortar los panes por la mitad y ponerles mantequilla.

2. En la misma sartén, con la grasa del jamón, poner los panes y tostar ligeramente. Reservar.

3. Realizar una salsa holandesa. Para realizar esta salsa colocar tres yemas de huevo en un bol. Luego agregar dos cucharadas de vinagre y dos de agua, y batir la mezcla. Poner en baño maría y seguir batiendo hasta que agarre consistencia y espese un poco. Luego, agregar la mantequilla clarificada sin dejar de batir, hasta lograr una salsa consistente. Agregar una pizca de sal.

4. Preparar dos huevos pochados (ponerlos sin cáscara en una olla con agua, vinagre y una pizca de sal; envolver la yema con la ayuda de una cuchara de manera delicada por tres minutos y retirar). Reservar.

5. En un plato, poner una rodaja de panecillo inglés tostado y encima de él colocar una lonja de jamón. Encima del jamón se colocará el huevo pochado y sobre este dejar caer unas cuantas cucharadas de salsa holandesa.


- Tostadas francesas (Francia)

Ingredientes

  • 6 rebanadas gruesas de pan duro o de molde
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Mantequilla para freír
  • Una cucharadita de aromatizador de vainilla
  • Para acompañar: sirope, cremas, helado, rebanadas de fruta, crema de cacao, leche condensada, dulce de leche, miel o lo que se prefiera

Preparación

1. En un bol, mezclar el azúcar, los huevos, la vainilla y la leche. Batir hasta que la mezcla quede homogénea.

2. Humedecer las rebanadas de pan en esta mezcla teniendo el suficiente cuidado de que el pan no se desarme.

3. En una sartén, colocar una cucharada de mantequilla y cuando se haya derretido, freír la rebanada de pan. Una vez que se dore de un lado y el huevo se haya cuajado, darla vuelta y esperar que se haga del otro.

4. Repetir el procedimiento hasta terminar las rebanadas y colocarlas en un papel absorbente por si le ha quedado exceso de mantequilla.

5. Servir inmediatamente para que conserven la textura ideal.

6. Acompañar con los ingredientes que se prefieran. Se pueden espolvorear con canela, acompañar con frutas frescas, helado, siropes, miel, dulce de leche, leche condensada, entre otras opciones.


- Huevos escoceses (Reino Unido)

Ingredientes

  • 8 huevos​
  • Agua
  • Sal
  • 800 gr de chorizos frescas
  • Harina
  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Ajo en polvo
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Preparación

1. Poner a cocer los huevos con un poco de sal en agua. Cocinar durante seis minutos para que la yema no se termine de hacer. Sacar los huevos del agua y pasarlos a un cuenco con agua fría para que la cocción se rompa y así quede cremoso.

2. Poner la carne de los chorizos en un recipiente y añadir sal, pimienta negra y ajo en polvo. Mezclar todo bien para que quede integrado.

3. Cortar unos cuadraditos de film transparente y untarlos con un poco de aceite. Dividir la carne que se ha preparado con el chorizo en ocho partes iguales de unos 100 gramos cada una de ellas, y dejarlas reservadas.

4. Pelar los huevos con cuidado de que no se rompan.

5. Extender en cada uno de los cuadraditos de film transparente la carne de los chorizos y cubrir con otra lámina más. Extender con la ayuda de un rodillo para que quede un poco más fina que una hamburguesa. Hacer lo mismo con las otras siete.

6. Pasar cada huevo por la harina, tomar cada lámina de carne en la palma de la mano y colocar el huevo sobre ella hasta que tenga la forma del huevo y lo cubra por completo.

7. Volver a pasar por harina y rebozar en huevo batido y con un poco de pan rallado.

8. Calentar una sartén con aceite de oliva. Freír cada uno de los huevos cuidando que no se doren demasiado rápido. Cuando estén dorados, sacarlos y poner en papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.

9. Servir los huevos acompañados de una ensalada.