Es un pequeño dispositivo integrado a un film plástico transparente. Reacciona al ser colocado sobre alimentos en mal estado. Los científicos que lo desarrollaron esperan evitar casos de intoxicación alimentaria  

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13 de marzo de 2017, 15:51 PM
13 de marzo de 2017, 15:51 PM

Un grupo de científicos japoneses ha creado un pequeño dispositivo integrado en papel film plástico transparente, un material semiconductor, que es capaz de detectar cuando algunos alimentos, como la carne o el pescado, se encuentran en mal estado. Este aparato, en un futuro, se podría integrar en envoltorios capaces de informar de forma automática sobre el mal estado de los alimentos, según informa el diario nipón Nikkei.

Se trata de un 'material inteligente' de un centímetro de longitud que reacciona al ser colocado sobre estos productos y cuyo uso permitiría evitar casos de intoxicación alimentaria, según sus creadores, un grupo de investigadores de la Universidad nipona de Yamagata (norte), dirigido por el científico Shizuo Tokito.

El sensor es capaz de detectar la histamina, una sustancia que se genera cuando las bacterias comienzan a descomponer los aminoácidos de los alimentos y causa síntomas de intoxicación alimentaria, incluso en pequeñas cantidades. 

Actualmente, existen otros sensores similares en fase de desarrollo, aunque de mucho mayor tamaño, destacan los científicos nipones. A partir de este prototipo, los investigadores aspiran a desarrollar un dispositivo comercializable en unos tres años.