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Desde esta parte del mundo (Bolivia) estamos a unas horas de celebrar Nochebuena y Navidad. Como un buen banquete también es tradición en esta fiesta, dos chefs bolivianos hicieron conocer su receta de un plato a servirse en esta fecha tan especial para compartir en familia. 

En estas fiestas no pueden faltar en la mesa un chancho al horno, el pavo relleno y la picana paceña

Estas son las recetas para que puedas preparar esos deliciosos platillos en tu hogar.


Pavo relleno

Ingredientes

* 1 pavo de unos 7 kilogramos.

*1 kilogramo de carne picada, mitad cerdo y ternera. 

*1 cebolla. 

*200 mililitros de vino blanco. 

*200 gramos de pasas. 

*2 manzanas. 

*100 gramos de miga de pan. 

*un chorrito de leche. 

*sal y pimienta. 

*aceite de oliva. 

Preparación 

1. Ponemos el vino blanco en una jarrita. Introducimos también las pasas y dejamos que se hidraten en el vino (solo una hora). Pero mejor es dejarlas toda la noche. 

2. Preparamos el relleno para el pavo. En un bowl ponemos la carne picada, la miga de pan previamente remojada en leche. Agregar también la cebolla y las manzanas, todo cortado en cubos grandecitos. A eso se le suma el preparado de vino blanco con las pasas. Salpimentamos y mezclamos todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea. 

3. Ponemos el pavo en una bandeja de horno, previamente salpimentado. Con una cuchara,  introducimos el relleno  en el interior del pavo en generosa cantidad y apretándolo con la misma cuchara. Al final, debe quedar bien apretado, sin apenas huecos libres en su interior. 

4. Echamos un vaso de agua sobre el pavo para que quede jugoso. Añadimos un pequeño chorrito de aceite. Ahora introducimos el pavo al horno, que debe estar previamente calentado a 180º C y dejamos cocinar por unas dos horas. Cada 20 minutos se debe sacar el pavo para regarlo con el agua acumulada en el fondo de la bandeja en que lo cocinamos. Si queda poca, añade más para que salga jugoso. 

Chancho criollo al horno



Ingredientes

*1 chancho.

* 7 dientes de ajo. 

* 1/2 cucharita de pimienta. 

* Una cucharilla de comino. 

*Una cucharilla de colorante en polvo. 

*Una pizca de canela en polvo. 

*Un chorrito de vinagre

*Sal a gusto

Preparación 

1. Limpiar bien el chancho. 

2. Licuar los ajos junto con la pimienta, el comino, el colorante, el vinagre, canela y la sal a gusto. 

3. El condimento licuado se  agrega al chancho y lo dejamos con esa mezcla por unas dos horas para que se impregne. Luego metemos el chancho al horno, a fuego suave por un periodo de 4 a 5 horas. 

*Para acompañar, puede hacer guarniciones a su gusto. 

Picana Navideña (página web Bolivia.com)

Ingredientes

*Un pollo mediano.

*Medio kilogramo de carne de cordero o de cerdo.

*Medio kilogramo de carne de res.

*300 gramos de tunta.

*150 gramos de queso fresco.

*4 zanahorias.

*5 papas pequeñas. 

*2 cebollas medianas.

*Un vaso de cerveza rubia.

*Un vaso de vino blanco.

*1 nabo fresco.

*Ají verde.

*2 cucharadas de pimentón dulce molido.

*5 hojas de laurel.

*2 ramas de apio fresco.

*2 cucharadas de perejil picado. 

Preparación 

1. Limpia y corta las carnes en trozos de un tamaño similar, para asegurar una cocción pareja. Cuece la carne de res en una olla de presión, con sal, durante no menos de una hora. Luego, agrega el cerdo o el cordero troceado, el pollo dividido en piezas, las cebollas, las zanahorias y el nabo cortados en cubos.


2. Agrega luego los ajíes, el laurel, el perejil, el apio, el pimentón y corrige de sal, si fuera necesario. Sigue con la cocción a presión y, en algunos minutos, agrega las papas enteras. Tapa bien y finaliza la cocción.


3. Cuando el platillo esté ya casi listo, agrega el vino y la cerveza.


Fuente: 

Javier Libera (chancho al horno)
Jimena Rico Toro (pavo relleno)
web Bolivia.com (picana paceña) 

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