La gastronomía peruana sigue levantando vuelo. Brasil, México, Chile y Argentina entran en este exquisito ranking

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6 de abril de 2017, 5:00 AM
6 de abril de 2017, 5:00 AM

Dos restaurantes peruanos, Central y Maido, son los dos mejores restaurantes latinos del mundo y ocupan el puesto 5 y 8 en el ranking global, pu blicado cada año por la revista Restaurant y con la votación de mil expertos en gastronomía.

El primer lugar lo ocupa el restaurante Eleven Madison Park, de Nueva York (Estados Unidos) y le siguen Osteria Francescana, en Italia y Celler de Can Roca, en Gerona         (España), según la lista presentada ayer en Melbourne (Australia).

Más adelante en la lista aparece el restaurante D.O.M. de Brasil, en el puesto 16; luego dos restaurantes mexicanos en el puesto 20 y  22, Pujoy y Quintonil; y Perú vuelve a sentar presencia, en el puesto 33 , con el restaurante Astrid y Gastón del reconocido chef Gastón Acurio.

El puesto 42 lo ocupa Chile, con el restaurante Boragó y América Latina aparece por  última vez en el puesto 49, con el restaurante Tegui, de Buenos Aires (Argentina).

Cómo se los elige
El ranking se elabora a partir de los votos de mil expertos del sector, señala el portal argentino Infobae. Se divide a los países en 26 regiones y, para cada una de ellas, se selecciona como jurado a un panel de 40 personas que participa en la votación.

Bolivia estuvo entre los top
El año pasado, en un listado especial de la misma revista que recopiló los mejores restaurantes de América Latina, Bolivia apareció en el puesto 14 con el restaurante Gustú, que está en La Paz.

Gustú, que significa ‘sabor’ en quechua, es un restaurante del empresario danés Claus Meyer, que solo emplea ingredientes tradicionales del país .