El arquero de The Strongest detuvo un penal en los descuentos, mientras que el Videoarbitraje anuló un gol a la U de Vinto en el minuto 100.

4 de febrero de 2023, 19:42 PM

The Strongest derrotó a Universitario de Vinto por 2-1 en un polémico final . En este cotejo disputó en el estadio Hernando Siles, la noche del sábado, el VAR fue protagonista, ya que convalidó los dos tantos del Tigre y anuló el empate del equipo cochabambino. El juez central del partido fue el orureño Álvaro Campos.

Después de un primer tiempo con pocas emociones en el complemento ajustaron sus líneas. El Tigre salió decidido a cambiar la historia, pero se encontró con un equipo valluno peligroso en la contra.

La apertura del marcador llegó en una veloz corrida del recién ingresado, Víctor Ábrego, que corrió unos 70 metros, desde su campo, encaró a Guillermo Viscarra y definió cruzado para el sorpresivo 1-0, a los 59 minutos de juego. El exdelantero de Bolívar había sustituido a Kevin Romay, dos minutos antes.

Después del tanto del cuadro visitante, el videoarbitraje fue determinante ante las indecisiones del árbitro Campos y de David Limachi, primer juez de línea, que corrió por el lado de preferencia en el Hernando Siles.

A los 67 minutos Luciano Ursino marcó el gol del empate, pero recién se convalidó cuatro minutos después de que se revisara el VAR. Se gritó el tanto de la igualdad a los 71 minutos, ante el reclamo de los jugadores vallunos.

El partido se reanudó y el Tigre estaba entusiasmado aprovechando el desconcierto de los de Vinto, que perdían balones en el mediocampo . A los 74 minutos Gabriel Sotomayor mandó el balón al fondo del arco de Raúl Olivares, pero el juez de línea Limachi otra vez dudó y no convalidó el tanto dejando en manos del VAR.

El árbitro Campos, tres minutos después marcó el centro del campo de juego, para decretar el 2-1.

La U de Vinto volvió a reaccionar en los tramos finales, pero una actuación descomunal de Viscarra ahogó el grito de gol en tres oportunidades. La primera, a los 91 minutos de juego mandó el balón a tiro de esquina tras  disparo de Ronaldo Monteiro.Fue la primera gran salvada del meta atigrado.

Un minuto después Carlos Roca tocó el balón con el brazo y el juez, luego de ver el VAR, cobró penal . El tiro desde los 12 pasos fue ejecutado por Rodrigo Vargas. El delantero paceño remató a la humanidad de Viscarra, que dio rebote, pero en segunda instancia colocó a la izquierda del guardameta atigrado, que voló a ese sector para mandar a tiro de esquina. Gran actuación en tres minutos claves del partido, cuando se jugaban los descuentos.

Las emociones seguían en los minutos restantes (dio 10 de adición). A los 100' Héctor Cuéllar mandó el balón al fondo de la portería de Viscarra , que nada pudo hacer, porque estaba tapado por sus compañeros y rivales.

El árbitro orureño convalidó el tanto, que fue el 2-2. Se reinició el juego desde la media cancha, pero luego detuvo las acciones, revisó el VAR y anuló el tanto, por una falta en ataque de Vargas.

Los jugadores visitantes no podían creer. Rodearon al árbitro, pero la determinación esta vez no la cambió Campos y el partido terminó 2-1 para el Tigre, que arañó su primer triunfo, dejando más dudas, que fortalezas, sobre todo en la zona media y ataque, que debe mejorar si quiere ser protagonista en este 2023.