Alfajores de maicena paso a paso
Suaves, deliciosos y de bolsillo, los alfajores son el postre perfecto para merendar una tarde de té
Alfajores de maicena
Ingredientes
- 100 gramos de mantequilla
- 100 gramos de Harina de Trigo 0000
- 200 gramos de Maicena
- 100 gramos de azúcar Impalpable
- 2 huevos
- 10 gramos de polvo de hornear
- 1 cucharada de esencia de Vainilla
- Ralladura de Medio Limón
- Pizca de Sal
Relleno
- 400 gramos de dulce de leche
- Coco rallado
Preparación
En un bol, colocar la Mantequilla (pomada) junto con el Azúcar Impalpable y batir hasta que se vuelva una crema. Agregar los Huevos y batir para incorporar. Agregar la esencia de Vainilla, la ralladura de Limón y batir nuevamente para incorporar. Agregar de a poco todos los ingredientes “secos”, Harina, Maicena, Polvo de Hornear y Sal. De preferencia utilizar un Tamiz (colador) para poder incorporarlos más fácil y evitar grumos. Mezclar bien hasta incorporar los ingredientes y formar una masa pareja. Envolver la masa con film plástico y refrigerar por 30 minutos aproximadamente. La masa debe enfriarse para poder trabajarla más fácil. Espolvorear un poco de harina sobre la mesada y sobre la masa, luego con la ayuda de un palo estirar la masa hasta lograr un espesor de aproximadamente 5 milímetros. Con un cortante de 5cm de diámetro, cortar círculos de masa y colocarlos sobre una fuente para horno. Precalentar el horno a 180ºC. Hornear durante 5 a 8 minutos. Las “tapitas” no se deben dorar, tiene que estar cocidas pero blancas. Es normal que en la superficie se hagan algunas grietas durante la cocción. Retirar del horno y dejar enfriar por completo. Colocar el dulce de Leche repostero en una manga pastelera, cubrir el interior de una “tapa” con dulce de Leche (ni mucho, ni poco, más o menos debe tener el mismo espesor de la tapa). Colocar otra tapa encima y hacer un poco de presión para emparejar. Luego, pasar los bordes del alfajor por Coco Rallado hasta que quede bien cubierto.
TIPS
- Si quieres darles un toque extra a tus alfajores. Báñalos en chocolate cobertura negro o blanco.
- No te limites a usar solo coco, también puedes utilizar virutas de chocolate o de colores.