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Chuquisaca es la ‘reliquia’ de Bolivia por excelencia; allí vivieron muchos personajes emblemáticos y se dieron grandes sucesos que marcaron la historia del país.

También se ha convertido en uno de los departamentos con mayor flujo turístico, pues es rico en historia y cultura, posee diversidad de ecosistemas y bellos lugares para descubrir. Todo esto se ve reflejado en su gastronomía que se caracteriza por el ingenioso uso de ingredientes como el ají colorado o el ají amarillo molido. 

El chorizo chuquisaqueño, el mondongo y la fritanga son algunos platos típicos de esta región. El 25 de mayo se conmemoran 212 años de la Revolución de este departamento y por ello presentamos un especial con lo mejor de su gastronomía.

MONDONGO

INGREDIENTES

• 3 kilos de carne de cerdo
• 40 gramos de ají colorado o seis
unidades
• 1 cucharada de comino
• 3 dientes de ajo
• hierbabuena
• sal a gusto
• 8 papas peladas
• ½ kilo de mote remojado
• ¼ de cebolla (opcional)
• 1 cuchara de palillo
• cueritos de cerdo

aceite (lo necesario)

PREPARACIÓN​​

CÓMO COCINAR EL MOTE
Cocinar en una olla a presión por una hora hasta que esté bien cocido, luego agregar los cueritos cortados en trozos pequeños y dejar hervir por 15 minutos.
Finalmente, añadir la preparación del palillo y dejar hervir cinco minutos más.
CONDIMENTO DEL MOTE
En una sartén con un poco de aceite caliente agregar la cebolla finamente picada y esperar a que se cocine un poco para luego añadir la sal y el palillo.
PARA EL CERDO
Colocar el cerdo directo en la sartén con aceite y freír hasta que quede dorado. Partir el ají por la mitad, quitar las semillas, remojarlo en agua caliente y, luego, licuar con un vaso de agua y los dientes de ajo. Después, cocinar esta mezcla en una sartén, agregar comino, sal a gusto y dos tazas de agua y dejar cocer unos minutos. Añadir la hierbabuena y la carne de cerdo.
TIP: Si se desea más picante usar el agua en la que se remojó el ají para licuarlo.
PARA EMPLATAR
Colocar el mote junto con el cerdo y agregar papa cocida. Decorar con perejil finamente picado.


OTRAS DELICIAS



Chorizo Chuquisaqueño :Uno de los platos más emblemáticos, elaborado con carne de cerdo, hierbas aromáticas y especias, se puede comer en cualquier momento del día, aunque es más usual en las mañanas.



Fritanga: Plato típico de Sucre elaborado con carne de cerdo. Aunque requiere de mucha condimentación, el sabor queda realmente exquisito.




El "menudito" una creación de la Chuquisaqueña María Teresa Samos Arana para su restaurante Sucremanta.

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