Qué aburrido es comer una ensalada si está insípida a la vista y al gusto. Hoy te daremos algunos consejos para transformar esa ensalada insípida en una más bonita y con mucho más sabor, usando aderezos que podrás preparar tú mismo desde casa.

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4 de julio de 2022, 8:10 AM
4 de julio de 2022, 8:10 AM

‘Los cuerpos de verano se construyen en invierno’ dice un dicho. Sabemos lo difícil que es cambiar viejos hábitos que ya no nos suman por otros más saludables y productivos. La comida es lo más difícil de todo. Qué aburrido es comer una ensalada si está insípida a la vista y al gusto. Hoy te daremos algunos consejos para transformar esa ensalada insípida en una más bonita y con mucho más sabor, usando aderezos que podrás preparar tú mismo desde casa.

 Para aliñar una salsa, la emulsión puede ser estable o inestable.Por ejemplo, una emulsión estable es aquella que a pesar de combinar una grasa con un elemento líquido/ácido, esta no se separa. Tal es el caso de la mayonesa. Por otro lado, las emulsiones inestables como las vinagretas (mezclas de aceite y vinagre) al cabo de unos minutos se separarán y tendrás que volverlas a unir mezclándolas. Ninguna es mejor que la otra, pero todo dependerá de tus gustos. Eso sí, si alguna lleva huevo o productos lácteos durarán un máximo de tres días en la heladera. Mientras que las vinagretas y otras emulsiones inestables durarán hasta 5 días.

Sea cual sea, todo aderezo debe guardarse en un recipiente aparte y solo colocarse sobre la ensalada al momento de servir. Esto para no oxidar el resto de alimentos.


Algunas recetas

  • En un recipiente agrega 6 cucharadas de aceite de oliva, 1/4 de cucharadita de mostaza Dijon, 1 cucharadita de aceto balsámico, 1 cucharadita de miel y salpimienta al gusto. Gracias a la mostaza este aderezo será estable y la miel le aportará un interesante toque dulce.
  • Este aderezo combina muy bien con pescados, maní y repollo morado. Mezcla 1 cucharadita de jengibre, 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de aceite de sésamo, 1 cucharada de salsa soya y 1 cucharada de vinagre de arroz. Agítalo bien antes de agregarlo.
  • Para este aderezo necesitarás 6 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 1/2 cucharadita de mostaza Dijon, una pizca de ajo en polvo y queso parmesano rallado al gusto. Mezcla todo muy bien y guárdalo hasta por tres días en la heladera.