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De niños muchos solíamos huir de los cortes con huesos, ya sea porque visualmente no son tan atractivos o porque parecían insípidos y difíciles de comer. Hoy por hoy, no hace falta ser un experto para notar que es precisamente en este tipo de cortes donde se concentra todo el sabor. 

Y es que pueden llegar a ser tan tiernos como un filete de lomito y más jugosos que un pollo al horno. La clave está en la preparación. Hoy queremos compartirte tres formas poco convencionales (pero sumamente deliciosas) de preparar deliciosos cortes con hueso. 

Podrás encontrar recetas con carne de res y de cerdo, principalmente de la parte de las costillas. No tengas miedo a experimentar, en lo diferente está lo especial.

TOMAHAWK A LA PARRILLA

Es un corte bife ancho con la costilla entera. A la hora de comprarlo existen diferentes opciones, algunas importadas y otras de producción nacional. Lo importante es verificar que el color de la carne sea un rojo vivo y encendido, y que el marmoleo esté visible.

Ingredientes

  • 2 piezas de Tomahawk
  • 150 gramos de mantequilla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 cucharada de Orégano seco
  • Pizca de comino
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ ramo de Cilantro
  • ½ ramo de Perejil
  • Sal al gusto

Preparación

Llevar un sartén a fuego medio, cuando el sartén esté caliente agregar primero la mantequilla y esperar a que se derrita. Luego añadir el resto de los ingredientes (excepto el Tomahawk). Revolver y dejar cocinar 2 minutos. Llevar el Tomahawk a la parrilla bien caliente a fuego medio. Sellar aproximadamente 7-8 minutos por lado. Mientras se sella de un lado, con ayuda de un ramo de cilantro o perejil barnizar la superficie con la mezcla hecha en el sartén. Cuando esté listo servir acompañado de chimichurri, ensalada y/o el carbohidrato de tu preferencia.

COSTILLAS DE CERDO A LA BARBACOA

Ingredientes

  • 1 costillar de cerdo
  • 200g de kétchup
  • 200ml de agua
  • 10ml de vinagre
  • 10ml de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • sal y pimienta

Preparación

En una olla pequeña colocar el agua, el kétchup, el vinagre, la salsa inglesa, la cebolla en polvo, el ajo en polvo el azúcar moreno, la mostaza y la miel. Con estos ingredientes, obtendremos una salsa barbacoa agridulce. Dejar cocinar a fuego suave unos 20 minutos, para que la salsa reduzca.

Hecho este paso, poner el costillar en una bandeja de horno, retirar la membrana que lo recubre por detrás y lo salpimentar al gusto. Con ayuda de una brocha de cocina o de una cuchara, untar por todos lados la salsa barbacoa en el costillar. Introducir en el horno, previamente calentado a 200ºC. Hornear durante 30 minutos.

Pasado el tiempo, sacar el costillar y volver a pintar bien con barbacoa. Darle la vuelta, para cocinar el otro lado y pintar también esa cara con más salsa barbacoa. Volver a introducir en el horno y hornear otros 30 minutos más, hasta que esté cocinado por completo. Servir acompañado de tu guarnición favorita.

T-Bone al café

Es llamado T bone por el hueso que separa dos músculos. Del lado izquierdo filete de res, uno de los cortes más suaves usados para platos como filete miñón. En el lado derecho está el conocido ojo de bife o rib eye.

 
Ingredientes

  • 2 piezas de T-bone de al menos 1 pulgada de grosor
  • 2 cucharadas de sal parrillera
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Comenzar untando cada pieza con un poco de aceite de oliva, para que sea más fácil sellarlos en el sartén. Mezclar en un recipiente el pimentón ahumado, el azúcar, la sal, el café y la pimienta. Unir bien. Colocar la mitad de la mezcla de café sobre uno de los lados del T-bone. Calentar la sartén. Colocar las piezas de carne con el lado untado hacia abajo (sobre el sartén). Y, mientras se cocina, agregar el resto de la mezcla por encima, del lado que no habíamos untado. Dejar cocinar 2 minutos y entonces agregar la mantequilla. Voltear inmediatamente y dejar cocinar tapado a fuego bajo durante 3 minutos más aproximadamente. Servir y disfrutar.

SALSA CHIMICHURRI

Ingredientes

• 750 ml de aceite de oliva

• 125 ml de vinagre de vino

• 50 gramos de perejil fresco

• 4 dientes de ajo

• 1 ají rojo sin semillas ni venas

• ½ taza de cebollita verde

• 1 cucharada de orégano en polvo o fresco

• Jugo de 1 limón

• Sal fina al gusto

• Pimienta negra molida

Preparación

Esta salsa es muy sencilla y combina muy bien con cualquier carne a la parrilla. Solo hay que picar finamente los ingredientes secos y los frescos, mezclarlos bien, luego agregar el limón, el vinagre y el aceite. Dejar reposar al menos una noche en la nevera. Procurar consumir en el transcurso de la semana, pues los sabores están bien asentados.

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