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Plato fuerte
Con sabor otoñal: Cómo preparar sopa de arroz y costilla
Cuatro recetas calentitas y saludables para combatir el frío
SOPA DE ARROZ Y COSTILLA
Rinde 4 porciones
Ingredientes
- 2 papas criollas picadas
- 1 taza de arroz
- 1 manojo de cilantro
- 1 manojo de perejil
- 1 taza de Arvejas
- 1 cucharada de comino
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias picadas
- 1 kilo de costilla
- 1 kilo de hueso de res
Preparación
Preparar un caldo hirviendo los huesos de res en abundante agua. Cocinar aproximadamente una hora y reservar 4 tazas de este líquido. En una olla agregar un poco de aceite de oliva y añadir las costillas troceadas, cocinar solo hasta dorar. Reservar las costillas y ahí mismo agregar el ajo y la cebolla. Cocinar durante 2 minutos y agregar el tomate picado en cubitos. Mezclar todo muy bien y cuando el tomate esté blando agregar los condimentos. Comino, sal y pimienta. Agregar también las papas, la zanahoria y la arveja. Revolver todo y agregar las el caldo de hueso. También añadir otros dos vasos de agua. Colocar dentro de la olla el manojo de perejil, el cilantro, las costillas reservadas y el arroz. Cocinar hasta que empiece a hervir, tapar y dejar cocinar otros 20 minutos.
Tip: Puedes sustituir el caldo de hueso por caldo de costilla instantáneo o en cubito. En cuyo caso, utiliza las mismas cantidades de caldo ya preparado.
PAN DE PLÁTANO
Rinde 8 porciones
INGREDIENTES
• 1½ taza de harina
• ½ taza de azúcar
• 2 cucharadas de polvo de hornear
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de canela en polvo
• ½ taza de aceite
• 1 huevo
• 2 cucharaditas de esencia de vainilla
• 6 bananas maduras
Preparación
Colocar todos los ingredientes sólidos en un recipiente (la harina debe estar tamizada). Aparte, machacar las bananas peladas hasta hacerlas puré y añadir el aceite, la esencia de vainilla, el huevo y mezclar. Luego, añadir los ingredientes secos, uniendo los sólidos con los líquidos de manera uniforme. Finalmente, colocar en un molde apto para calor y hornear a 180°C durante 40 minutos. Esperar a que enfríe bien antes de sacarlo de su molde y disfrutar.
BROWNIE DE CAMOTE
INGREDIENTES
- 1 huevo
- 75 gramos de miel
- 50 ml de aceite de girasol
- 150 ml de leche descremada
- 200 gramos de camote cocido
- 50 gramos de cacao en polvo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 100 gramos de harina integral
- 100 gramos de chispas de chocolate amargo
- 100 gramos de nuez
PREPARACIÓN
En una procesadora de alimentos o licuadora añadir el huevo, la miel, el aceite, la leche y el camote. Triturar todo hasta tener una mezcla homogénea. Entonces, incorporar el cacao y mezclar manualmente con una espátula, agregar también el polvo de hornear y la harina integral, todo previamente tamizado. Cuando los ingredientes se hayan incorporado bien, es momento de añadir las chispas de chocolate y nueces trituradas. Verter la mezcla en un molde apto para horno y cocinar a 180 °C durante 20 minutos aproximadamente.
AVENA SABOR CANELA
Rinde 2 porciones
Ingredientes
- 200 gramos de avena
- 350 ml de leche o agua
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 100 gramos de nueces
- 30 gramos de cocoa en polvo
- ½ taza de chocolate picado
- Fruta al gusto
Preparación
En un recipiente mezclar la avena, la leche y la cocoa en polvo. Agregar esta mezcla a una olla a fuego medio y endulzarla con azúcar morena al gusto. Cuando la mezcla comience a espesar retirar del fuego y agregar las chipas de chocolate o el chocolate troceado. Finalizar con fruta picada al gusto por encima.
Tip: De preferencia utiliza chocolate al 70%, pues mientras más puro, mas saludable será el chocolate.