Esta sobremesa se prepara con una capa de fruta fresca cubierta con una masa de harina, mantequilla y azúcar y se cocina en el horno. Al cocerse, la fruta se ablanda y la capa superior queda crujiente, como si fuera una masa de galleta rota; de ahí el nombre.

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21 de noviembre de 2021, 9:22 AM
21 de noviembre de 2021, 9:22 AM

Compartir recetas para acompañar las tardes de té, se ha vuelto toda una tradición en Yo Cocino. El crumble o crujiente de manzana es un postre de origen inglés, que surgió durante las épocas de racionamiento en la segunda guerra mundial. Esta sobremesa se prepara con una capa de fruta fresca cubierta con una masa de harina, mantequilla y azúcar y se cocina en el horno. Al cocerse, la fruta se ablanda y la capa superior queda crujiente, como si fuera una masa de galleta rota; de ahí el nombre.

Este postre es bastante popular en todo el continente americano, sobre todo durante las estaciones de otoño e invierno, que es donde más nos reconforta. La receta original es con manzanas, el crumble también puede prepararse con frutos rojos, como moras, frambuesas o frutillas. Para hacer la experiencia más interesante te aconsejamos acompañarlo con una bola de helado de vainilla.

INGREDIENTES

Para el relleno
• 8 manzanas
• 200 g de azúcar
• 75 g de manteca
• Jugo de medio limón
Para el crumble
• 150 g de harina
• 150 g de manteca
• 150 g de azúcar
Para la masa
• 100 g de manteca
• 80 g de azúcar
• 1 huevo
• 230 g de harina
PREPARACIÓN
Con la batidora, formar una crema con la manteca en punto pomada y el azúcar. Incorporar el huevo. Luego agregar la harina tamizada. Sin amasar mucho, formar una masa lisa y homogénea. Reservar en la heladera envuelta en papel film, mínimo 30 minutos. Cortar las manzanas a la mitad y luego en rodajas de al menos 2 cm de espesor. Ponerlas en un recipiente con limón y agua. Escurrir con colador.

En una olla incorporar la manteca y el azúcar luego agregar las manzanas. Cocinar hasta que estén tiernas y se haya evaporado el líquido. Dejar enfriar y reservar. Para el crumble, mezclar la harina y el azúcar, entonces incorporar la manteca arenando todos los ingredientes.

Llevar al freezer hasta el momento de ensamblado. Precalentar el horno a 180 °C. Extender la masa de un espesor de 4 mm y colocarla en una tartera de 24 cm de diámetro enmantecada y enharinada. Cubrir con papel aluminio y colocar porotos para darle peso encima. Cocinar unos 20 minutos y luego sacar del horno, retirar el peso y el papel aluminio. Colocar las manzanas de relleno y por encima, el crumble casi congelado. Hornear 55 min a 180 °C.