Escucha esta nota aquí

GALLETAS CON CHISPAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 125 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar blanco
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 1 huevo grande  
  • 100 gramos de chips de chocolate  
  • 100 gramos de chocolate rallado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio  
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 160 °C. En una batidora agregar la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar blanco y moreno y batir a velocidad media durante minutos hasta formar una pasta. Luego agregar el huevo y continuar mezclando hasta integrar. Agregar el extracto de vainilla. Mezclar el bicarbonato y la pizca de sal con la harina y luego agregar la harina poco a poco, con la batidora encendida a velocidad baja. 

Dejar mezclar solo hasta integrar, luego añadir las chispas de chocolate (reservar un puñado) y el chocolate rallado, y mezclar manualmente con ayuda de una espátula de silicona. Hacer una bola con la masa y envolver en papel film. Dejar reposar en la nevera durante 1 hora. Una vez listas, tomar pequeñas porciones con una cuchara y hacer bolitas con la masa. Colocar las bolitas sobre una bandeja para hornear previamente engrasada y dejar unos cuantos centímetros de separación entre cada una. Hornear a 160 °C durante 8-10 minutos. Dejar enfriar 10 minutos y disfrutar.

GALLETAS DE JENGIBRE

INGREDIENTES

  • 120 gramos de mantequilla sin sal
  • 120 gramos de azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 120 gramos de miel o melaza  
  • 400 gramos de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN

Tamizar la harina junto con las especias y la sal, remover y reservar. En una batidora batir el azúcar con la mantequilla durante 5 minutos, luego agregar el huevo. Batir hasta incorporar y luego añadir la mezcla de harina con especias alternando con la miel, poco a poco y a velocidad baja. Cuando todo esté bien integrado, dividir la masa por la mitad y hacer una bola con cada parte (esto para poder trabajar mejor en la mesa).

Refrigerar durante 1 hora y luego colocar una parte de la masa sobre una mesa o superficie plana, con papel encerado por arriba y abajo. Con ayuda de un rodillo extender la masa suavemente y con cuidado para no romperla. Una vez extendida y con un grosor de 1 cm, cortar la masa con ayuda de cortadores para galletas. Repetir este proceso con la otra bola de masa. Cuando todas las galletas estén cortadas hornearlas en una charola previamente engrasada a 180 °C entre 8 y 10 minutos, hasta que luzcan ligeramente doradas. Una vez listas, dejar enfriar para decorar.

GLASEADO PARA GALLETAS

  • 750 gramos de azúcar impalpable
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Colorante vegetal

PREPARACIÓN

Poner las claras en un cuenco con 2 cucharadas de azúcar, el zumo de limón y batir. Agregar la azúcar restante tamizada, poco a poco y removiendo, hasta obtener una crema espesa. Separar en dos partes o según los colores que se vayan a utilizar, echar unas gotas de colorante vegetal y mezclar hasta obtener el color deseado. Colocar la crema en una manga con una boquilla de pico muy fino, y decorar a gusto.

Comentarios