Panes hay de todo tipo, pero los más consumidos en Bolivia son sin duda los panecitos pequeños y redonditos, ya sea con queso o con azúcar por encima. Te compartimos la receta

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4 de abril de 2022, 15:31 PM
4 de abril de 2022, 15:31 PM

Llegó el momento de recrear una de las recetas más icónicas de todos los tiempos, el pan casero. Panes hay de todo tipo, pero los más consumidos en Bolivia son sin duda los panecitos pequeños y redonditos, ya sea con queso o con azúcar por encima. Paula Guzmán, una fiel lectora de nuestro sector, nos hizo llegar la receta predilecta de su familia, la cual guarda con mucho cariño y respeto. ¡Esperamos que te guste!

PAN CASERO

Ingredientes

  • 1 kilo de harina de trigo tipo 000
  • 175 gramos de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 cuchara de sal
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 cucharas de levadura seca
  • 250 ml de leche o 1 taza

Para la crema del pan de azúcar

  • 5 cuchara de harina
  • 5 cucharas de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla 

Preparación

Antes de comenzar a mezclar todos los ingredientes, dejar que la levadura fermente en leche tibia, con una cuchara de azúcar, durante 15 minutos.

Sobre el mesón plano verter la harina en una pequeña montaña y formar un hueco para añadir el resto de los ingredientes (mantequilla, huevos, azúcar) y la mezcla de levadura con leche que aguarda en reposo. Durante 10 minutos, sin parar, amasar suavemente. Y, una vez lograda una mezcla buena, formar pequeñas bolitas y dejar reposar durante 30 minutos antes de colocar la crema de azúcar o el queso criollo rallado. Colocar los panes sobre una bandeja engrasada. Con el horno precalentado, a 180 C, cocinar el pan durante 12 minutos aproximadamente.

Consejos

Encender el horno al máximo durante 3 minutos y luego apagarlo, una vez esté apagado meter las bolitas de pan (en su respectiva placa o molde) y dejarlas reposar ahí, tapadas con un paño, la media hora que indica la receta.

Para la crema de azúcar, se mezclan los tres ingredientes (azúcar, harina y mantequilla) que deben estar a temperatura ambiente, sobre todo la mantequilla para que se integre por completo.