Enchiladas de pollo
Los platos mexicanos son muy populares en todo el mundo por su exquisito e intenso sabor, y las enchiladas son un claro ejemplo de esto. Prepáralas paso a paso desde casa, los ingredientes son económicos y fáciles de conseguir.
Los platos mexicanos son muy populares en todo el mundo por su exquisito e intenso sabor, y las enchiladas son un claro ejemplo de esto. Prepáralas paso a paso desde casa, los ingredientes son económicos y fáciles de conseguir.
ENCHILADAS
Ingredientes
- 700 gramos de pechuga de pollo hervida
- 300 gramos de queso cheddar
- 120 gramos de jalapeños en conserva
- Un manojo pequeño de cilantro fresco
- 16 tortillas de maíz pequeñas
- Lima y nata agria para servir (opcionales)
- Aceite de girasol o de oliva
Para la salsa enchilada:
- 1 cebolla
- Sal
- 10 g de chile en polvo
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de comino en grano
- 2 cucharaditas de azúcar
- 500 g de tomate triturado
Preparación
Para la salsa, picar la cebolla y sofreír en una sartén con un poco de aceite y de sal hasta que esté blanda y doradita. Añadir el chile en polvo, los dientes de ajo picados, el comino y el azúcar. Dejar sofreír unos segundos hasta que empiecen a oler las especias. Cuando empecemos a oler los aromas ya podemos añadir el tomate triturado y medio vaso de agua. Dejar cocer a fuego medio hasta que la salsa haya espesado. Apagar y reservar.
Deshacer la carne de pollo con un tenedor, rallar grueso el cheddar, picar los chiles jalapeños con un poco de su líquido de conservación y picar el cilantro. En un bol mezclar el pollo deshilachado, 200 gramos del queso rallado, los chiles jalapeños, el cilantro y 100 gramos de la salsa enchilada. Probar el punto de sal y ajustar si fuera necesario. Calentar las tortillas siguiendo las instrucciones en el paquete.
Con una fuente para horno ligeramente engrasada, rellenar las tortillas con parte del relleno, enrollar y colocar en la fuente con el cierre abajo. Cubrir las tortillas rellenas con la salsa enchilada que queda, distribuyéndola uniformemente. Añadir el queso restante y cubrir la fuente con papel de aluminio, hornear unos 25 minutos. Luego, quitar el papel albal y hornear 5 minutos más hasta que el queso quede ligeramente dorado.