Gastronómicamente hablando, la papa es un ingrediente muy versátil y con el que se puede preparar diversos platos con diferentes texturas. Hoy en Yo Cocino te compartimos tres ideas fáciles, con pocos ingredientes y que podrás realizar con o sin horno. Anímate a prepararlas, te encantarán.

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3 de mayo de 2022, 11:02 AM
3 de mayo de 2022, 11:02 AM

La papa es el alimento más consumido en Bolivia y el más cultivado en la región occidental. Un estudio realizado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) afirma que cada persona consume entre 90 y 100 kilos de papa al año. Gracias a eso hoy existen más de 200 mil hectáreas dedicadas a su cultivo. Gastronómicamente hablando, es un ingrediente muy versátil y con el que se puede preparar diversos platos con diferentes texturas. Hoy en Yo Cocino te compartimos tres ideas fáciles, con pocos ingredientes y que podrás realizar con o sin horno. Anímate a prepararlas, te encantarán.

LASAÑA DE PAPAS

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 kg de carne molida
  • 1 cucharada de Orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil picado al gusto
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 tomates finamente picados

Para las papas

  • 1 kg de papas
  • 1/2 caja de crema de leche
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 200 gramos de mozzarella rallada

Preparación

En una olla a fuego medio agregar el aceite, la cebolla y el ajo. Cocinar durante 3 minutos y agregar la carne molida. Cuando la carne esté terminando de cocinarse agregar orégano, sal y pimienta al gusto. Revolver y dejar cocinar hasta que el jugo de la carne se consuma. Entonces agregar la pasta de tomate, los tomates picados y el perejil. Revolver y cocinar tapado 5 minutos más y reservar. Para preparar el puré, pelar y cocinar las papas hasta que estén suave. Entonces aplastar con ayuda de un tenedor hasta hacerlas puré. Cuando esté hecho el puré añadir la crema de leche y el queso parmesano; mezclar. Ahora para armar todo, en una fuente para horno colocar la mezcla de carne en el fondo, luego una capa mozzarella rallada y finalizar con una capa de puré. Repetir el proceso hasta terminar los ingredientes. La última capa debe ser de puré para colocar más queso por encima. Hornear a 200 °C durante 30 minutos aproximadamente.


CAUSA LIMEÑA

Ingredientes

Para la masa:

  • 3 ajíes amarillos
  • 1 kg de papas amarillas
  • 3 limones
  • 60 ml de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

  • 250 gramos de atún
  • 1 cebolla grande
  • 100 gramos de mayonesa
  • Cilantro al gusto
  • 1 aguacate mediano picado en rebanadas

Preparación

Colocar las papas bien lavadas, pero sin pelar en una olla y cubrir con agua hasta dos dedos encima de las papas. Agregar sal y hervir durante 20 minutos o hasta que estén suaves. Mientras, limpiar los ajíes amarillos retirando las semillas y lavarlos bien en agua con sal frotando durante un minuto. Cocinar en agua hervida los ajíes por 10 minutos. Cuando las papas estén suaves, se deben pelar y prensar para hacerlas puré. También funciona con un pisa papas. Entonces agregar sal, pimienta, el aceite y el zumo de limón. Mezclar. Cuando todo esté bien incorporado es momento de darle color. Triturar los ajíes sancochados y pasar por un colador de manera que no tenga grumos. Agregar poco a poco esta pasta de ají amarillo al puré. Mezclar hasta obtener el color deseado y reservar.

Para el relleno basta con agregar en un recipiente el atún, la cebolla finamente picada, el zumo de limón, el cilantro y la mayonesa. Salpimentar a gusto. Para el armado final se necesitará un molde cuadrado o redondo pequeño. Colocar primero dentro del molde el puré, continuar con la palta picada y luego el relleno de atún. Cubrir con mas masa de papas. Por encima se puede decorar con más aguacate, atún, aceituna o mariscos.

TIP: Puedes sustituir el aceite por un poquito de mayonesa a la hora de aplastar las papas.

PAPA A LA HUANCAÍNA

Ingredientes

  • 5 ajíes amarillos frescos
  • 1 taza de queso fresco
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 150 ml de leche evaporada
  • 3 galletas de soda
  • Aceite cantidad necesaria
  • 1kg de papa
  • 4 aceitunas
  • Lechuga
  • 1 huevo sancochado
  • sal al gusto

Preparación

Hervir las papas y pelar, cortar en mitades. Limpiar muy bien los ajíes, retirando las semillas. En una ollita con agua sancochar los ajíes durante 10 minutos. Mientras, en una sartén aparte agregar un chorrito de aceite, la media cebolla, el diente de ajo y cocinar hasta dorar. Cuando el ají esté blandito retirar del agua y agregar en una licuadora junto con la cebolla, el ajo, el queso, la leche, las galletas, la yema de huevo sancochado. Ojo, solo la yema. Licuar hasta obtener una consistencia espesa y homogénea y no olvidar añadir sal al gusto. Colocar una cama de lechuga, encima las papas cocidas, luego la salsa amarilla y finalizar decorando con algunas aceitunas. Opcional también puedes agregar huevito sancochado encima para decorar.

Tip: Si te gusta el picante puedes dejar el corazón de uno de los ajíes al momento de licuar.