Estas gorditas se caracterizan por ser dulces y su principal ingrediente es la nata resultante de la leche hervida y el azúcar, los demás ingredientes como la mantequilla se añaden según el gusto de cada persona.

10 de julio de 2022, 11:30 AM
10 de julio de 2022, 11:30 AM

Las gorditas son muy típicas en Tlaxcala y en los mercados de Michoacán, en México. En esencia es un pan que se elabora de nata de leche y se acompaña con mermeladas, leche condensada y dulce de leche.

Como mencionamos antes, estas gorditas se caracterizan por ser dulces y su principal ingrediente es la nata resultante de la leche hervida y el azúcar, los demás ingredientes como la mantequilla se añaden según el gusto de cada persona. Pero también existen otras variantes como la que te compartimos hoy. En Bolivia es un poco difícil encontrar la nata que se usa para preparar esta receta, por eso hoy te enseñamos a prepararlas con requesón, quedan igual de esponjosas y deliciosas.

Gorditas de requesón

GORDITAS DE REQUESÓN

Ingredientes

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 400 gramos de requesón
  • 200 gramos de azúcar
  • 350 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • 150 ml de leche

Preparación

En un bol grande cernir la harina, agregar el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Mezclar los ingredientes secos. Entonces agregar la mantequilla a temperatura ambiente, mezclar y después añadir el requesón junto con la esencia de vainilla. Integrar todos los ingredientes y cuando quede una masa seca, agregar poco a poco la leche hasta que la masa se vuelva manejable. Amasar por 15 minutos y dejar reposar otros 15 minutos. Aplanar la masa con ayuda de un rodillo y cortar círculos. Freír estos círculos en aceite caliente hasta dorar. También pueden hacerse a plancha en fuego bajo.

CONSEJOS

  • Para calcular el tamaño perfecto de las gorditas puedes usar un vaso como cortador.
  • Si optas por hacerlas a la plancha, hazlo a fuego bajo para que se cocinen parejo.
  • Córtalas en el centro y úntalas o rellénalas con tus ingredientes favoritos.