Pequeño, llamativo y con un gran sabor. El achachairú se ha abierto paso con mérito propio en el mercado nacional e internacional. Esta fruta es propia del oriente boliviano, siendo el municipio de Porongo el mayor productor, lugar donde se celebra cada enero la “Feria del Achachairú”.

15 de noviembre de 2021, 8:14 AM
15 de noviembre de 2021, 8:14 AM

Pequeño, llamativo y con un gran sabor. El achachairú se ha abierto paso con mérito propio en el mercado nacional e internacional. Esta fruta es propia del oriente boliviano, siendo el municipio de Porongo el mayor productor, lugar donde se celebra cada enero la “Feria del Achachairú”. 

Pero, ¿Qué tiene este pequeño fruto qué llama tanto la atención de nacionales y extranjeros? Respecto a su valor nutricional, 100 gramos de la parte comestible aportan tan solo 60 calorías, 500 mg de proteína y 14 gramos de carbohidratos. Entre sus propiedades podemos destacar su alto contenido en antioxidantes, vitamina C y vitamina B₉. 

La vitamina C refuerza el sistema inmune y mejora la absorción del hierro en el organismo. Por su parte la vitamina B₉, mejor conocida como ácido fólico, es importante para la formación de los ácidos nucleicos; es decir, el ADN y el ARN (ácido ribonucleico) por lo que se recomienda su consumo en mujeres embarazadas, ya que puede disminuir el riesgo de aparición de anomalías congénitas. Pero eso no es todo, en la cáscara también se encuentran propiedades muy interesantes como lo son el ácido hidroxicitrato que mejora la digestión y estimula el cerebro para dar esa ‘sensación’ de saciedad. Lo que la hace ideal para el día a día.

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