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Una carne bien hecha puede ser deliciosa por sí sola, pero con la salsa adecuada puede convertirse en un platillo de 10. Y es que un aderezo puede convertir la comida más sencilla en algo sofisticado. La idea de estas salsas no es ‘enmascarar’ el aroma o el sabor de la carne, sino realzarlo, es por ese motivo que seleccionamos tres preparaciones básicas para cualquier churrasco cuyos ingredientes son fáciles de conseguir y se elaboran en minutos. ¡Pruébalas en tu próxima reunión!

SALSA BRAVA
(ligeramente picoso)

Ingredientes
• 1 ají sin semillas
• 1 ramita de romero
• 1 ramita de tomillo
• 1 ajo
• 1 cucharadita de comino en grano
• 1 pizca de sal
• 100 ml de aceite de oliva
• 1/2 tomate natural rallado
• salsa de tomate

Preparación
Majar el ajo, el romero, el tomillo, la sal, el ají picado y el comino en un mortero hasta conseguir una pasta homogénea. Introducir en un bote con cierre hermético el tomate rallado, el aceite de oliva, la pasta molida previamente y la salsa de tomate. Cerrar y agitar durante un minuto. Refrigerar una hora antes de consumir. Se puede guardar máximo por cinco días, bien tapada, en la nevera.

SALSA CHIMICHURRI

Ingredientes
• 750 ml de aceite de oliva
• 125 ml de vinagre de vino
• 50 gramos de perejil fresco
• 4 dientes de ajo
• 1 ají rojo sin semillas ni venas
• ½ taza de cebollita verde
• 1 cucharada de orégano en polvo o fresco
• Jugo de 1 limón
• Sal fina al gusto
• Pimienta negra molida

Preparación
Esta salsa es muy sencilla y combina muy bien con cualquier carne a la parrilla. Solo hay que picar finamente los ingredientes secos y los frescos, mezclarlos bien, luego agregar el limón, el vinagre y el aceite. Dejar reposar al menos una noche en la nevera. Procurar consumir en el transcurso de la semana, pues los sabores están bien asentados.

SALSA DE AJO Y CILANTRO

Ingredientes
•1 taza de leche
•4 ramitas de cilantro
•4 ramitas de cebollita verde
• 1 cuchara de sal
•jugo de 1 limón
•4 dientes de ajo
•½ taza de aceite vegetal

Preparación
Colocar todos los ingredientes, excepto el aceite, en la licuadora y batir hasta integrar. Luego, con la licuadora encendida, agregar poco a poco el aceite en forma de hilo hasta que la mezcla espese. Deja enfriar al menos una hora antes de servir. Conservar máximo por tres días en la heladera, pero bien tapada.

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