La lasaña es uno de los platos más deliciosos y emblemáticos de Italia, hoy te explicamos cómo prepararla paso a paso, de una manera clara y sencilla.

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24 de julio de 2022, 10:19 AM
24 de julio de 2022, 10:19 AM

A todos nos gusta comerla, es suave, jugosa, caliente y con un exquisito sabor. Pero, ¿Qué tan difícil es prepararla desde cero? Sí, hoy en día podemos encontrar una variedad de productos que nos facilitan la vida a la hora de cocinar, salsas, masas pre cocidas, fideos, entre otras cosas. Entonces, ¿qué tanto puede cambiar el sabor de un plato cuando este es preparado completamente de manera casera? Dejaremos que lo averigües por tu cuenta, por eso te compartimos la receta original de lasaña boloñesa, esa de toda la vida que siempre viste en películas y series, las que hacían las abuelitas italianas.

Lasaña casera paso a paso.

El relleno

Cortar el tocino en cuadraditos pequeños, y colocarla a fuego medio para que se vaya cocinando despacio. Mientras tanto, picar las verduras en cuadrados pequeños. Echar a la sartén donde está el tocino un chorro de aceite y añadir las verduras con una pizca de sal. Cocinar a fuego bajo hasta que la cebolla, la zahoria y el apio se ablanden, una vez suceda cambiar el fuego alto. Añadir la carne y remover.

Una vez que la carne haya cambiado de color, agregar una copa de vino tinto y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Añadir los tomates picados y cuando hierva cambiar el fuego a bajo nuevamente y tapar la sartén dejando un pequeño espacio para que salga el vapor. La salsa hay que cocerla unas dos horas, con mucha calma. Y si está quedando seca añadir un poco más de agua. Salpimentar a gusto y añadir la leche para equilibrar la acidez.

La masa

En un recipiente grande tamizar la harina, luego añadir la pizca de sal y los huevos junto con el chorrito de aceite de oliva. Remover primero con un tenedor hasta que la harina absorba todo el líquido y luego amasar con la mano hasta formar una bola. No es necesario amasar mucho, solo debe quedar lisa, sin grumos. En una mesa, espolvorear harina y dejarla reposar durante 20 minutos, tapada con un trapo. Luego, se debe extender la masa con ayuda de un rodillo hasta que esta quede muy fina, similar a una hoja de papel, y cortar en láminas de 8x10 centímetros. Saldrán aproximadamente 20 láminas, espolvorear harina sobre cada lámina y dejarlas secar una media hora antes de cocinarlas.

En una olla grande con abundante agua y sal, cocinar las pastas durante aproximadamente un minuto, haciéndolo en tandas para que las láminas no se peguen. Colocarlas a secar sobre un paño.

Para la bechamel

En una sartén a fuego bajo derretir la mantequilla y añadir la harina, remover durante 3 minutos hasta que se forme una masa y añadir poco a poco la leche. Cambiar el fuego a medio y empezar a remover hasta que todo espese, esto sucederá unos minutos después de que rompa a hervir. Retirar del fuego y condimentar a gusto.

Para el armado final

Precalentar el horno a 180ºC con calor de arriba y abajo. Mientras esto sucede rallar el queso parmesano y untar con mantequilla el molde o la fuente donde vaya a hornearse. Cubrir el fondo del molde con la bechamel y colocar una capa de pasta, luego la salsa de carne y con más bechamel y queso parmesano rallado, colocar encima otra capa de pasta y seguir así hasta llenar el molde. Para finalizar, cubrir la última capa con bechamel y queso parmesano rallado, Hornear la lasaña 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250ºC. Dejar reposar 10 minutos antes de servir para evitar que se desmorone al cortar.

Se puede conservar hasta 2 días en la heladera.