Aprende a preparar una de las pastas más fáciles de la cocina italiana en sus diferentes versiones y sabores.

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6 de marzo de 2022, 9:21 AM
6 de marzo de 2022, 9:21 AM

Aprende a preparar una de las pastas más fáciles de la cocina italiana en sus diferentes versiones y sabores.

Ñoquis de calabaza

Ingredientes

  • 400 gramos de calabaza
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 400 gramos de harina de trigo 0000

Preparación

Lavar y cortar por la mitad la calabaza, cocinar en el horno a 180°C durante 30 minutos o hasta que esté suave. Una vez lista retirar solo la pulpa y triturar hasta hacer puré. En una mesa grande colocar un volcán de harina, en el centro agregar el puré de calabaza, la cucharadita de sal, la nuez moscada y la yema de huevo. Mezclar solo hasta integrar bien, no hay que amasar pues la masa pedirá más harina y eso hará que quede muy dura. Extender la masa y formar una tira con ella, cortar pequeñas porciones de 3 cm de largo y con ayuda de un molde dar forma de ñoquis. También puede hacerse con un tenedor

Una vez lista la masa, colocar suficiente agua en una olla y llevar a hervir. Cuando el agua esté caliente, añadir los ñoquis y dejar cocinar hasta que floten en la superficie. Puede demorar unos 5 minutos. Escurrir los ñoquis y servir calientes acompañados con la salsa de su preferencia.

Ñoquis sin gluten

Ingredientes

  • 300 gramos de calabaza
  • 400 gramos de papa
  • 200 gramos de maicena
  • 1 huevo
  • 100 gramos de parmesano
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Lavar bien las papas y hervir con cascaras. Una vez estén listas pelar. Cocinar la calabaza en el horno hasta que esté suave y hacer puré.  En un bol agregar todos los ingredientes excepto la maicena y mezclar bien hasta integrar. Entonces, agregar la maicena y volver a mezclar, no hay que amasar solo mezclar, si hace falta agregar más maicena. Extender la masa sobre la mesa y formar una tira con ella, cortar pequeñas porciones de 3 cm de largo y con ayuda de un molde dar forma de ñoquis. También puede hacerse con un tenedor. Una vez lista la masa, colocar suficiente agua en una olla y llevar a hervir. Cuando el agua esté caliente, añadir los ñoquis y dejar cocinar hasta que floten en la superficie. Puede demorar unos 5 minutos. Escurrir los ñoquis y servir calientes acompañados con la salsa de su preferencia. 

Nota: También pueden cocinarse al horno durante 10 minutos a 180°C.
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Ñoquis de espinaca

Ingredientes

  • 150 gramos de espinaca
  • 400 gramos de papa
  • 1 huevo
  • 100 gramos de queso ricota
  • 400 gramos de harina de trigo 0000
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Si las espinacas son frescas, primero habrá que lavarlas y desinfectarlas. Si son congeladas se pueden hervir directamente durante 2 minutos en agua caliente. Una vez listas, sacar y escurrir bien para eliminar el exceso de agua. Triturar las espinacas con el huevo en una licuadora. Hacer un volcán con la harina y en el centro agregar la espinaca triturada. Agregar también la papa hervida, pelada y aplastada, el queso ricota, la pizca de nuez moscada y salpimentar al gusto. Mezclar todo muy bien hasta integrar. Extender la masa sobre la mesa y formar una tira con ella, cortar pequeñas porciones de 3 cm de largo y con ayuda de un molde dar forma de ñoquis. También puede hacerse con un tenedor. Una vez lista la masa, colocar suficiente agua en una olla y llevar a hervir. Cuando el agua esté caliente, añadir los ñoquis y dejar cocinar hasta que floten en la superficie. Puede demorar unos 5 minutos. Escurrir los ñoquis y servir calientes acompañados con la salsa de su preferencia.

Salsa de tomate cremosa

Ingredientes

  • Aceite de oliva cantidad necesaria
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de paprika
  • Sal y pimienta al gusto
  • 400 ml de puré de tomate
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 ml de crema de leche

Preparación

En una sartén caliente agregar un chorrito de aceite de oliva y cocinar los ajos y la cebolla blanca durante 2 minutos a fuego medio. Agregar la salsa de tomate junto con una cucharada de azúcar para equilibrar la acidez. Agregar también la paprika y salpimentar al gusto. Dejar cocinar durante 5 minutos tapado. Una vez transcurrido el tiempo añadir la crema de leche, revolver y dejar cocinar solo un momento antes de que rompa a hervir. Esta salsa es perfecta para acompañar con los ñoquis de espinaca o de calabaza.

Salsa de 4 quesos

Ingredientes

  • 100 gramos de queso gruyere
  • 100 gramos de roquefort
  • 100 gramos de mozzarella
  • 100 gramos de parmesano
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • 100 gramos de harina
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Preparar una bechamel casera agregando una cucharada de mantequilla en una sartén grande a fuego medio, cuando derrita añadir la harina y revolver hasta formar una pasta espesa. Entonces, agregar poco a poco la leche. Hay que revolver constantemente para que no se formen grumos. Cuando la salsa esté mas o menos espesa agregar todos los quesos y revolver. Si hace falta añadir un poco más de leche hasta que el queso se integre y derrita bien. Salpimentar a gusto y servir con pasta. Esta salsa es perfecta para los ñoquis clásicos de papa o los de espinaca.