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17 de mayo de 2021, 15:18 PM
17 de mayo de 2021, 15:18 PM

1.- Arroz con leche

Rinde cuatro porciones

INGREDIENTES

• 1 litro de leche

• 100 gramos de arroz

• 125 gramos de azúcar

• 25 gramos de mantequilla

• 2 ramas de canela

• ralladura de un limón

• canela en polvo

 ELABORACIÓN

Colocar en una olla la leche y llevar a fuego medio, luego añadir la ralladura del limón, la canela en rama y el azúcar.

Cuando empiece a hervir, agregar todo el arroz y remover con una cuchara de madera para que no se pegue.

Cocinar a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y sacar con cuidado las ramas de canela y el limón.

Añadir la mantequilla cortada en trozos pequeños y mezclar bien para que quede más cremoso. Dejar reposar durante 15 minutos.

Una vez frío, guardar en el refrigerador y al servir espolvorear canela encima.

Tip: Para evitar que el arroz se pegue, ponerlo en un colador bajo un chorro de agua fría, remover con las manos y dejarlo durante al menos dos minutos para que suelte el almidón.

2.- Flan casero

Rinde seis porciones

INGREDIENTES

• 8 huevos

• 1 lata de leche condensada

• 1 litro de leche entera

• 1/2 taza de azúcar blanca

 ELABORACIÓN DEL CARAMELO

Colocar ½ taza de azúcar en una sartén y llevar a fuego medio. Batir con una cuchara de madera hasta que se derrita y alcance un tono dorado. Una vez listo, colocar en el fondo de un molde para flan.

ELABORACIÓN DEL FLAN

Mezclar los huevos y las leches con una batidora o en la licuadora. Vaciar en un molde grande o en individuales, donde ya reposa el caramelo. Dejar el molde en baño María (dentro de un recipiente con agua), en el horno por una hora y a 200 grados. Una vez apagado el horno, dejar quieto hasta que se enfríe.

Tip: Para que el flan tenga una textura suave y consistencia compacta, ponerlo en el refrigerador por dos horas antes de comer.

3.- Budín de chocolate

Rinde cuatro porciones

INGREDIENTES

• 20 gramos de maicena

• 110 gramos de azúcar

• una pizca de sal

• 500 mililitros de leche

• 110 gramos de chocolate para derretir

• extracto de vainilla

 ELABORACIÓN

Poner en una olla de fondo grueso la maicena, el azúcar y la pizca de sal, mezclar bien y añadir la leche.

Llevar la olla al fuego, a temperatura media, y remover con una cuchara de madera. En unos 10-15 minutos empezará a espesar, y, cuando eso suceda, incorporar el chocolate troceado y continuar batiendo hasta que se haya fundido e integrado.

Una vez obtenida la papilla de chocolate, añadir unas gotas de extracto de vainilla y batir de nuevo para que se mezcle bien. Dejar enfríar.