¡Postres! Estos son los básicos de todo dulcero
'Yo Cocino', el nuevo suplemento de EL DEBER es el nuevo aliado de lo amantes y curiosos de la cocina. No hay excusas para no cocinar estas delicias por tu cuenta
1.- Arroz con leche
Rinde cuatro porciones
INGREDIENTES
• 1 litro de leche
• 100 gramos de arroz
• 125 gramos de azúcar
• 25 gramos de mantequilla
• 2 ramas de canela
• ralladura de un limón
• canela en polvo
ELABORACIÓN
Colocar en una olla la leche y llevar a fuego medio, luego añadir la ralladura del limón, la canela en rama y el azúcar.
Cuando empiece a hervir, agregar todo el arroz y remover con una cuchara de madera para que no se pegue.
Cocinar a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y sacar con cuidado las ramas de canela y el limón.
Añadir la mantequilla cortada en trozos pequeños y mezclar bien para que quede más cremoso. Dejar reposar durante 15 minutos.
Una vez frío, guardar en el refrigerador y al servir espolvorear canela encima.
Tip: Para evitar que el arroz se pegue, ponerlo en un colador bajo un chorro de agua fría, remover con las manos y dejarlo durante al menos dos minutos para que suelte el almidón.
2.- Flan casero
Rinde seis porciones
INGREDIENTES
• 8 huevos
• 1 lata de leche condensada
• 1 litro de leche entera
• 1/2 taza de azúcar blanca
ELABORACIÓN DEL CARAMELO
Colocar ½ taza de azúcar en una sartén y llevar a fuego medio. Batir con una cuchara de madera hasta que se derrita y alcance un tono dorado. Una vez listo, colocar en el fondo de un molde para flan.
ELABORACIÓN DEL FLAN
Mezclar los huevos y las leches con una batidora o en la licuadora. Vaciar en un molde grande o en individuales, donde ya reposa el caramelo. Dejar el molde en baño María (dentro de un recipiente con agua), en el horno por una hora y a 200 grados. Una vez apagado el horno, dejar quieto hasta que se enfríe.
Tip: Para que el flan tenga una textura suave y consistencia compacta, ponerlo en el refrigerador por dos horas antes de comer.
3.- Budín de chocolate
Rinde cuatro porciones
INGREDIENTES
• 20 gramos de maicena
• 110 gramos de azúcar
• una pizca de sal
• 500 mililitros de leche
• 110 gramos de chocolate para derretir
• extracto de vainilla
ELABORACIÓN
Poner en una olla de fondo grueso la maicena, el azúcar y la pizca de sal, mezclar bien y añadir la leche.
Llevar la olla al fuego, a temperatura media, y remover con una cuchara de madera. En unos 10-15 minutos empezará a espesar, y, cuando eso suceda, incorporar el chocolate troceado y continuar batiendo hasta que se haya fundido e integrado.
Una vez obtenida la papilla de chocolate, añadir unas gotas de extracto de vainilla y batir de nuevo para que se mezcle bien. Dejar enfríar.