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Se acercan las fiestas de fin de año y si hay una cosa que se debe hacer bien es comer. El cerdo es una de las carnes preferidas y si bien existen muchas maneras de condimentar y preparar esta carne (algunas más sencillas que otras), en Yo Cocino siempre te brindamos opciones sencillas pero muy deliciosas que deleitarán los paladares de todos tus invitados. El horno esta vez no será una excusa, pues también tendrás la opción de preparar tu cena en una olla a presión. Descúbrelo a continuación.

LOMO DE CERDO EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes

•    1 pieza de lomo de cerdo (1,5 kg aprox.)
•    1 cebolla mediana
•    4 cucharadas de aceite de oliva virgen
•    2 dientes de ajo
•    14 almendras crudas
•    1 rebanada de pan
•    200 ml de vino blanco
•    125 ml de caldo de carne o pollo
•    Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cortar la cebolla en juliana. En una olla a presión a fuego alto agregar el aceite de oliva y cuando esté caliente agregar las almendras crudas y la rebanada de pan. Cuando las almendras y el pan estén fritos retirar todo y reservar. Luego en la misma olla añadir el lomo de cerdo y dejar cocinar hasta sellar, pasado uno minutos añadir los dientes de ajo y girar el lomo para que se dore por el otro lado. Repetir este proceso hasta que se cocine por toda la superficie. Retirar el lomo y agregar las cebollas. Sofreír removiendo constantemente. 

Luego volver añadir el lomo a la olla y verter el vino blanco. Cocinar destapado removiendo de vez en cuando para que el alcohol se evapore. Cuando ya no huela a alcohol agregar el caldo de pollo, la rebanada de pan, las almendras y salpimentar a gusto. Mezclar y cerrar la olla, dejar cocinar 20 minutos a fuego alto, luego disminuir el fuego a bajo y cocinar otros 15 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar antes de destapar la olla. Sacar el lomo y reservar aparte. 

Triturar el jugo para formar una salsa. Calentar la salsa unos minutos a fuego medio hasta que espese. Servir el lomo bañado con la salsa y decorar con un poco de perejil picado por encima.


CERDO EN SALSA AGRIDULCE

Ingredientes

•    1 solomillo de cerdo
•    10 papas pequeñas o papines
Para el marinado
•    1/4 tazas de azúcar moreno
•    1/2 tazas de salsa de soya
•    3/4 tazas de miel de abeja
•    2 dientes de ajo, finamente picado
•    1 cucharada de mostaza
•    1/2 tazas de jugo de naranja
•    1 cucharada de jengibre, finamente picado
•    1 cucharada de cebolla en polvo
•    1/4 cucharadas de canela
•    1/2 tazas de salsa de chile dulce
•    2 cucharadas de paprika
•    1 pizca de sal
•    1 pizca de pimienta

Preparación

Precalentar el horno a 200° C. En un bol añadir la salsa de soya, el azúcar, la miel de abeja, el ajo, la mostaza, el jugo de naranja, el jengibre, la cebolla en polvo, la canela, la salsa de chile dulce, la paprika, la sal y la pimienta. Mezclar hasta que se incorporen todos los ingredientes y reservar.
Sobre una tabla amarrar el lomo con hilo cáñamo para que no se deforme, colocar el lomo en la marinada y bañar hasta que cubras toda la pieza, marinar durante 30 minutos y reservar.

Calentar una sartén a fuego medio y colocar el lomo marinado en la sartén, con todo y el líquido de la marinada. Bajar la temperatura y cocinar durante 30 minutos bañando constantemente con el líquido. Aparte, lavar y condimentar los papines con sal y pimienta.

Retirar de la sartén y colocar el lomo en una charola para horno con todo y el líquido. Colocar los papines acomodarlos de manera que queden alrededor de lomo. Hornear durante 15 a 20 minutos y bañar constantemente con los jugos hasta que se glasee y el lomo esté cocido. Retirar del horno, deja reposar antes de cortar y servir.


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