Escucha esta nota aquí

Deléitate preparando estas deliciosas empanadas de espinaca conocidas también por haber aparecido en la película animada de Disney ‘Las locuras del emperador’ en el año 2000. Durante el doblaje de esta cinta animada cambiaron el nombre original 'spinach puffs' por 'empanadas de pollo' pero en realidad, siempre se trataron de empanadas de hojaldre rellenas de espinaca.


Empanadas de espinaca

Ingredientes

Relleno

  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 2 tazas de espinaca
  • 250 gramos de queso crema
  • 80 gramos de queso mozzarella
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 yema de huevo para pincelar

Empaste

  • 400 gramos de mantequilla temperatura ambiente
  • 100 gramos de harina de trigo común

Amasijo

  • 400 gramos de harina común
  • 10 gramos de sal
  • 220 ml de agua temperatura ambiente

Preparación

  1. Para el empaste mezclar en un bol la harina con la mantequilla, esto puede hacerse con ayuda de una espátula de silicona. Colocar esta masa en papel fil y cubrirla por completo, dándole forma cuadrada o rectangular. Refrigerar 30 minutos. Mientras, preparar el amasijo mezclando la harina con la sal y el agua. Cuando el agua se absorba, pasar la mezcla a una mesa y comenzar a amasar hasta formar una masa. Envolver en papel film y dejar descansar a temperatura ambiente 30 minutos.
  2. Una vez listo, estirar el amasijo de la misma forma que el empaste, pero más grande, colocar en el centro empaste y envolverlo con la misma masa del amasijo. Envolver nuevamente en film y dejar refrigerar 20 minutos. Cuando el tiempo haya transcurrido, volver a estirar la masa en la misma dirección para que tenga la misma forma que al inicio. Cuando la masa tenga la forma rectangular bien estirada, marca una línea en el centro y doblar los costados hacia ella, luego doblar nuevamente, debe lucir como un libro. Refrigerar nuevamente 20 minutos y repetir este proceso 3 veces más. Una vez hecho, cortar la masa por la mitad. Guardar la mitad restante mientras se trabaja con la primera. Doblar ese pedazo de masa en forma rectangular con unos 3 milímetros de espesor y cortar los bordes, de modo que quede un rectángulo perfecto. Reservar.
  3. En una sartén caliente agregar el ajo y la cebolla finamente picados. Cocinar dos minutos y agregar la espinaca. Cocinar nuevamente hasta que la espinaca se reduzca y añadir los dos tipos de queso. Mezclar y salpimentar al gusto. Una vez esté listo el relleno esperar a que enfríe. Estirar la masa de hojaldre y cortar cuadrados del mismo tamaño. Rellenar los cuadrados con una cucharada del relleno de queso. Unir las esquinas hacia el centro. Pincelar con yema de huevo y hornear a 180 C durante 18 minutos aproximadamente. 


Comentarios