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Maíz, choclo, elote y muchos otros nombres más, son los que se le dan a este alimento alrededor del mundo. Conocido también por haber sido uno de los principales alimentos de los pueblos indígenas de Latinoamérica.Este será el ingrediente principal en las recetas de hoy. 

La primera propuesta es de tamales, un bocadillo muy famoso en todo el continente. Dependiendo del país la receta puede variar mucho y el nombre también; en Tarija por ejemplo lo llaman huminta. La segunda propuesta es un delicioso queque de maíz, una receta muy popular en Brasil, conocida como ‘bolo de milho’. Ambas opciones son perfectas para disfrutar una tarde a la hora del té. ¡Disfrútalas!

TAMALES A LA OLLA

INGREDIENTES
•4 unidades de choclo entero con chala
•50 gramos de mantequilla (1/4 de taza)
•2 cucharadas de azúcar
•1 cucharada de sal
•1 cucharadita de anís en grano
•300 gramos de queso
PREPARACIÓN
Con mucho cuidado quitar las chalas de los choclos y reservar. Retirar la barba o pelo de los choclos, desgranar con la mano y reservar los marlos para la cocción. Moler los choclos en batán, tacú o en procesadora. Colocar en un recipiente y agregar el azúcar, la sal y mezclar todo, luego agregar el anís, la mantequilla derretida y volver a batir hasta incorporar todo. En el caso que quede muy líquida la mezcla se puede colar pues la consistencia debe ser como una papilla. Escoger las chalas más grandes y cortar la parte gruesa de estas, hasta que se pueda estirar completamente, luego colocar una sobre otra de manera que se forma una intersección en la parte más ancha (la chala más  grande y ancha debe ir debajo y la más pequeña encima), colocar el relleno en el centro y el queso rallado o en cubitos encima de la mezcla. 

Armado del tamal 

Traer las puntas de las chalas hacia el centro dejando algunos centímetros
para darle espacio a la mezcla, luego doblar los costados hacia el centro y finalmente amarrar con una tira de chala también y ajustar para que no se escape la mezcla. Llenar una olla de agua hasta que hierva, posteriormente colocar los tamales en el agua boca arriba para evitar que se escape el relleno, colocar las chalas restantes encima del agua, sin introducirlas y hervir por 40–60 minutos.


QUEQUE DE MAÍZ

INGREDIENTES

• 1 lata de maíz
• 4 huevos
• 1 taza de azúcar
• ½ taza de aceite
• 1 taza de harina de maíz
• ½ taza de leche
• 1 cucharada de polvo de hornear
PREPARACIÓN
En una licuadora batir la lata de choclo hasta triturar, añadir el aceite seguido de leche, azúcar y licuar un minuto más. Pasar la mezcla a una fuente y añadir la leche y la harina de maíz. Finalmente añadir el polvo de hornear y mezclar. Pasar todo a un molde para queque y dejar hornear durante 40 minutos aproximadamente a 200°C. Servir.



Para saber más

  • A diferencia de otros países, en Brasil el pastel de choclo se sirve en forma de queque, y no lleva ningún tipo de relleno.
  • En Bolivia el pastel de choclo generalmente se hornea en bandejas, y se sirve en porciones cuadradas. No lleva leche ni harina de maíz.​

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