Te presentamos tres sencillas y deliciosas recetas para preparar en estas fiestas de fin de año: pavo laqueado, pavo relleno de arroz a la valenciana y pavo relleno en salsa de naranja.

22 de diciembre de 2022, 14:49 PM
22 de diciembre de 2022, 14:49 PM

La cena de Navidad es, sin duda, uno de los momentos más esperados para compartir en familia, amigos o con seres queridos. Tradicionalmente, el pavo es un plato no puede faltar en la mesa. Por eso, EL DEBER te presenta algunas opciones para que puedas innovar y sorprender a tus invitados.

Pavo laqueado

Ingredientes

•    1 pavo

•    1 cda sal

•    ½ cdta pimienta

•    ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente

•    1 cda romero picado

•    1 cda tomillo picado

•    Ramas de cebollín

•    Ramas de cilantro

•    Ramas de perejil

•    Marinado

•    2 tazas salsa soya

•    1 taza miel de abeja

•    ¼ taza aceite de sésamo

•    1 cda jengibre picado

•    2 dientes de ajo

Preparación

En un tupper o bowl grande, mezclamos la salsa soya, la miel, el aceite de sésamo, el jengibre y los dientes de ajo. Colocamos el pavo de lado de la pechuga hacia el marinado y dejamos por media hora, luego le damos la vuelta y dejamos marinar por 20 minutos más.

Retiramos el pavo y reservamos el marinado.

Sal pimentamos el interior del pavo. Mezclamos la mantequilla con la sal, pimienta, ajo, romero y tomillo. Separamos la piel de la pechuga de pavo y colocamos mitad de la mantequilla en medio.

Rellenamos el pavo con las ramas de cebollín, cilantro y perejil. Liamos las piernas con un hilo resistente al calor. Cubrimos con aluminio y llevamos al horno a 170°C por 2 horas.

Pasado el tiempo retiramos el pavo, retiramos el aluminio que cubre y pincelamos con el marinado reservado. Vuelve al horno a 170°C por 45 minutos más, pincelando con el marinado cada 10 minutos.

Retiramos del horno y está listo para disfrutar.


Pavo relleno de arroz a la valenciana

Ingredientes

•    1 pavo

•    1 cda sal

•    ½ cdta pimienta

•    3 cdas mantequilla a temperatura ambiente

•    Arroz a la valenciana

•    2 tazas de arroz bien lavado

•    ¼ taza aceite vegetal

•    1 cda semillas de urucú

•    ½ taza cebolla blanca picada

•    1 taza chorizo picado

•    2 tazas costillas ahumadas picadas

•    ½ taza arvejas

•    4 tazas de agua

•    1 cda sal

•    ¼ cdta pimienta

Preparación

Para realizar el arroz, en una olla colocamos el aceite vegetal y añadimos las semillas de urucú. Dejamos a fuego medio que suelten su color por apenas dos minutos, retiramos y colamos. Reservamos el aceite.

En la misma olla con el aceite de urucú, sudamos la cebolla hasta que quede traslucida. Luego agregamos el chorizo y las costillas y dejamos dorar por unos minutos. Paso siguiente, añadimos el arroz y doramos por unos minutos. Terminamos integrando el agua, las arvejas, sal y pimienta. Una vez rompe hervor, tapamos la olla y dejamos cocer hasta que el agua se absorba.

En un bowl pequeño, mezclamos la mantequilla con la sal y pimienta.

Sal pimentamos muy bien el interior del pavo, separamos la piel de la pechuga del pavo y colocamos la mantequilla en medio.

Rellenamos el pavo con el arroz a la valenciana, que quede bien rellenito. Con la ayuda de un hilo resistente al calor, liamos las patas. Cubrimos con aluminio y llevamos al horno a 170°C por 2 horas.

Pasado el tiempo retiramos el pavo, retiramos el aluminio que cubre y pincelamos con el marinado reservado. Vuelve al horno a 170°C por 45 minutos más.

Una vez bien dorado retiramos del horno y estamos listos para disfrutar acompañado del delicioso arroz de relleno.


Pavo relleno en salsa de naranja

Ingredientes

•    1 pavo (6 kg aproximadamente)

•    Sal y pimienta al gusto

•    100 gramos de mantequilla

PARA EL ARROZ

•    3 tazas de arroz largo

•    ½ cucharadita de curry

•    Cúrcuma

•    Paprika

•    Orégano

•    Comino

•    1 hoja de laurel

•    150 gramos de verduras jardineras

PARA ACOMPAÑAR EL ARROZ

•    1/2 pimiento verde, rojo y amarillo

•    2 dientes de ajo

•    1 cebolla

•    200 gramos de jamón

PARA MARINAR EL PAVO

•    2 tazas jugo de naranja (225 ml)

•    Zumo de un limón

•    2 cucharadas de vino blanco

•    1 cucharadita de jengibre (opcional)

•    1 cucharadita de romero

•    1 cucharadita de tomillo

•    1 cucharada de mostaza

PARA ACOMPAÑAR EL PAVO

•    7 papas medianas

•    Pepino encurtido (opcional)

•    2 manzanas

Preparación

Lavar bien el arroz y llevarlo a una olla para cocinar, agregar las especias y las verduras jardineras. Añadir el doble de agua (o sea 6 tazas) y cocinar a fuego medio sin tapa durante 12 minutos aproximadamente y reservar. En una sartén a fuego medio añadir un poco de aceite y sofreír las verduras para acompañar el arroz. Luego de unos minutos cuando la cebolla luzca transparente agregar el jamón y dejar cocinar 5 minutos más. Mezclar esta preparación con el arroz cuando ya esté cocido y frío.

Para preparar el pavo, primero lavar muy bien por dentro y por fuera (el pavo debe estar completamente vacío por dentro). Separar la piel del cuerpo con mucho cuidado sin romperla. En un recipiente mezclar todos los ingredientes para el marinado del pavo y mezclar bien para incorporar. Pinchar al pavo por toda la superficie con ayuda de un cuchillo y agregar el marinado por todas partes, hasta que quede bien empapado. Dejar reposar al menos 2 horas en la nevera. Después, agregar sal y pimienta a gusto a la mantequilla, mezclar y colocar por debajo de la piel del pollo con suaves masajes.

Rellenar el pavo con la mitad de la mezcla del arroz y costurar el hueco con hilo de cocina o cordel. Amarrar las piernas también. Colocar el pavo en una bandeja para hornear y agregar todo el jugo que haya podido quedar restante. Distribuir todos los acompañamientos (manzana, papa, pepino encurtido) por el resto de la charola y cubrir todo con papel aluminio para horno. Hornear a 220 C durante 30 minutos, luego disminuir la temperatura a 180 C y cocinar una hora más. Servir acompañado del resto del arroz.