Colombia es un país que tiene mucho para ofrecer. Además de sus hermosos paisajes y su inigualable café, la cocina colombiana es una de las más exóticas de América Latina. Hoy te compartimos tres exquisitas de recetas.

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17 de abril de 2022, 9:53 AM
17 de abril de 2022, 9:53 AM

Colombia es un país que tiene mucho para ofrecer. Además de sus hermosos paisajes y su inigualable café, la cocina colombiana es una de las más exóticas de América Latina. Su ubicación geográfica y tierra fértil hacen de este lugar, un mundo de posibilidades en cuestión de ingredientes

Hoy seleccionamos cuatro recetas muy típicas para que puedas preparar en casa. La mayoría de los ingredientes son fáciles de encontrar, y sino, (como posiblemente es el caso de la guasca) puedes omitirlos. Lo importante es que no dejes de prepararlas. ¡Buen provecho!

PATACONES

Ingredientes

  • 2 plátanos verdes o pintones
  • sal al gusto
  • aceite vegetal cantidad para freír
  • 1 ajo machacado o pasta de ajo (opcional)
  • Preparación

    Hacer un corte a lo largo con el cuchillo, de manera que solo corte la cáscara, no el interior. Luego con ayuda de un cuchillo levantar un poco la cáscara y terminar de retirar con los dedos. A continuación, hacer cortes al plátano en diagonal o rectos. De cada plátano salen 4 o 5 pedazos. 

    En un recipiente con agua fría agregar sal y ajo machacado, dejar los pedazos de plátano unos minutos y luego escurrir y secar bien. Verter suficiente aceite en una sartén, calentar en fuego medio alto, e introducir los trozos en el aceite. Bajar la temperatura a medio, cuidando que no se quemen. Freír hasta que estén dorados por ambos lados. Retirar del aceite y escurrir en papel absorbente. Aplastar con ayuda de una prensa para tortillas o con un plato haciendo presión. Cuando estén planos, volver a freír un par de minutos más. Retirar el exceso de aceite y servir caliente como acompañamiento.


    AJIACO

    Ingredientes

  • 8 tazas de agua
  • 4 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso
  • 1 taza de guascas secas
  • 1kg de papa criolla
  • 1 cebolla verde
  • 1 ramo de cilantro
  • 1 kg de papa holandesa
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 mazorcas grandes de maíz
  • 1 cubo de caldo de gallina (pollo)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida
  • Preparación​ 

    En una olla grande sellar las pechugas con un poco de aceite y agregar también el ajo y la cebolla picada, cocinar hasta dorar por fuera el pollo. Mientras, preparar un atado con la guasca, el cilantro, y la cebolla verde. A la olla del pollo añadir el agua, el atado y un poco de pimienta negra recién molida y el caldo de pollo. Cocinar a fuego bajo durante 30 minutos. Mientras cortar las papas en rodajas. Cuando hayan pasado los 30 minutos retirar el atado y desmechar aparte las pechugas cocidas. Agregar en la olla las papas y mazorcas, cocinar otros 30 minutos. Entonces, agregar el pollo desmechado. Servir acompañado de palta y/o arroz blanco.


    MASA DE AREPAS

    Ingredientes

  • 360 gramos de harina de maíz precocida
  • 600 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • Preparación

    En un bol, poner el agua y la sal, y añadir la harina de maíz. Mezclar bien primero con una cuchara de madera y luego con las manos, hasta que la masa esté homogénea. Si hace falta corregir añadiendo más harina o más agua. Dejar reposar 10 minutos. Con las manos húmedas, hacer seis bolitas y las aplastarlas sobre un trozo de papel vegetal. Calentar una plancha o sartén pincelada con aceite de oliva. Cuando esté caliente cocinar las arepas hasta que se doren por los dos lados, unos 5 minutos por lado. Para rellenarlas, cortar un extremo y las abrirlas.

    CARNE MECHADA (RELLENO DE AREPA)

    Ingredientes

  • ½ kilo de falda de res
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimentón rojo
  • 2 cucharadas de salsa barbacoa
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • Sal y pimienta al gusto
  • aceite

Preparación

Lo primero es cocinar la carne. Para ello, colocar la carne en una olla grande con un poco de aceite, también agregar ½ cebolla y 1 ajo picado. Sofreír durante unos minutos solo para sellar la carne. Luego, agregar suficiente agua hasta cubrir 2 cm por encima y una pizca de sal. Dejar cocinar por 1 ½ hora aproximadamente. Una vez la carne esté cocida, retirar de la olla y déjala enfriar. Luego desmechar en finas hebras. Reservar. Por otro lado, calentar un sartén con un chorrito de aceite. Añadir la cebolla y el ajo restantes (ambos bien picados), sofreír hasta que la cebolla se ponga transparente. Seguidamente incorporar el pimentón y cocinar por unos 7 minutos. Al final añadir la carne, sal y pimienta al gusto, la salsa barbacoa y un poco del caldo de la carne. Remover y cocinar por 5 minutos más. Rellenar la arepa con esta mezcla de carne y el queso rallado.


¿LO SABÍAS?

La bandeja paisa es una receta tradicional de Antioquia, Colombia. Un plato bastante consistente y con muchos ingredientes, pues lleva carne, frijoles, plátanos, aguacate, huevos fritos y una deliciosa salsa colombiana llamada hogao.