Escucha esta nota aquí

Que Cochabamba sea considerada la capital gastronómica de Bolivia no es una casualidad. A los habitantes de este departamento se los conoce por el buen comer. Y los platos allí no solo son deliciosos, sino también abundantes en cantidad y muy coloridos. Al ser en su mayoría valle, este departamento posee en cada una de sus provincias una variada producción agrícola, pecuaria, frutícola, cuyos frutos son el insumo fundamental para la gastronomía que el visitante puede degustar a su paso. 

El aniversario número 211 de la llajta está muy cerca, por eso te compartimos dos recetas muy típicas de esta región. El famoso pique macho, que como decimos en Bolivia, si no pica no sirve. Y un fricasé, pero en su versión ‘cochala’ hecho con ají colorado.

Fricasé cochabambino

Ingredientes
• 2 kilos de cerdo con hueso
• 3 cebollas blancas
• 5 dientes de ajo
• 1/4 taza de pan molido
• 2 1/2 kilos de mote de Patasca
• 1 taza de ají colorado
• 2 cucharadas de comino molido
• 1 cuchara de pimienta negra molida
• 2 Ramos de hierbabuena
• Sal a gusto
Preparación
Quitar las semillas del ají en vaina. Hecho esto, moler las vainas de manera tradicional en batán o licuarlas en agua suficiente, junto con 3 dientes de ajo. Trocear la carne de cerdo en pedazos medianos, teniendo en cuenta que cada uno se destinará a un plato. Colocar los trozos de carne de cerdo a la olla con agua, el ají molido y la ramita de hierbabuena, condimentando con comino, pimienta, ajo en polvo y una pizca de sal. Cocinar durante 15 a 20 minutos a fuego medio y luego agregar el mote. 

Es importante vigilar el transcurso del hervor del agua y su disminución; si se seca muy rápido se debe agregar más agua previamente calentada. En caso de que esté cocido y tenga mucho caldo, espesar la preparación con algunas cucharadas de pan molido o de afrecho. Cuando la preparación está completa (verificarlo en la consistencia de la carne y demás ingredientes), debe removerse bien y terminar con una consistencia espesa. Para aumentar la consistencia, ir agregando pan molido. Servir caliente en platos hondos acompañado de rodajas de pan.



Pique Macho

Ingredientes

• 2 kilos de lomo
• 8 salchichas estilo Viena
• ½ cebolla morada
• 1 pimiento locoto verde
• 2 huevos
• 2 papas medianas
• 1 tomate
• 200 ml de cerveza
• 1 cucharada de salsa de soja
• pimienta negra al gusto
• aceite para freír
Preparación
Pelar las papas y cortar en gajos. Llevarlas a freír a una sartén con abundante aceite. Mientras tanto hervir el huevo Cortar la cebolla en tiras, picar el lomo en trozos y las salchichas en ruedas. Mientras se fríen las papas, en una cazuela poner un poco de aceite y saltear la carne junto a la cebolla cortada en tiras. Tapar la sartén para que la carne suelte jugos y dejar que se haga durante unos 2 minutos, removiendo un par de veces durante este tiempo. Sazonar la carne con pimienta negra al gusto y rociar con la salsa de soja. Dejar cocinar 5 minutos sin tapar e incorporar las salchichas. Cocinar otros 5 minutos removiendo de vez en cuando. Durante ese tiempo hay que vigilar las papas. Cuando estén doradas, retirarlas del aceite y dejarlas secar sobre papel absorbente. Armar el pique macho en un plato grande colocando primero las papas, a continuación, el picado de carne con sus jugos, después el tomate, el locoto cortado en rodajas y, por último, el huevo duro cortado en dos o cuatro trozos.


Comentarios