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La gastronomía mexicana es una de las mejores del mundo, por eso no es novedad que se haya popularizado tanto a escala internacional. Sin ir muy lejos, en cada ciudad de Bolivia podemos encontrar muchos restaurantes con inspiración mexicana. Además de deliciosa, la cocina de este país es tan amplia, que fácilmente podríamos hacer varios números hablando de ella.

Seleccionamos estas dos recetas que, aunque pueden verse un poco largas, son sencillas de preparar siguiendo estos consejos. En el caso de los tacos, la clave está en sazonar bien la carne (en este caso la de cerdo) y dejarla reposar para que se asienten los sabores. Para el chili con carne, te recomendamos remojar los frijoles una noche antes para demorar menos en la preparación.

CHILI CON CARNE

Ingredientes
• 1 kg de carne picada de cerdo o ternera
• 400 gramos de frijoles hervidos
• 5 dientes de ajo picados
• 1 pimiento rojo picado
• 4 tomates cortados en cuartos
• 1 cucharadita de cayena
• 1 cucharadita de comino molido
• 1 cucharadita de pimentón picante
• 1 cebolla mediana picada
• 1 cucharada de azúcar
• Sal y pimienta
• Aceite necesario
• Caldo de los frijoles
• Chile o ají a gusto

Preparación
En una cacerola amplia, verter aceite y calentar a fuego medio. Freír la cebolla, el pimiento y el ajo durante 5 minutos. Agregar el chile, pimentón picante y comino. Mezclar todo. Incorporar la carne picada, sal y pimienta al gusto. Cocinar la carne hasta que pierda su color rosado, moviéndola frecuentemente. Agregar los tomates, el caldo hervido de los frijoles, la cayena y el azúcar y cocinar a fuego suave con la olla destapada durante media hora. Tiene que evaporarse parte del líquido. Incorporar los frijoles o alubias ya hervidos y cocinar todo junto unos 10 minutos más con el fuego bien bajo. Apagar el fuego y dejar reposar con la olla tapada para que los sabores se integren. Servir y decorar con cilantro y crema agria.

NOTA: Puedes hervir los frijoles con otras verduras como apio o cebolla, también puedes agregar costillas de res para dar más sabor al caldo, pues es el que usarás para preparar el chili.

TACOS DE CERDO

Ingredientes
• 1 ½ kg de lomo de cerdo
• 20 tortillas de maíz
Para el adobo
• 2 dientes de ajo pelados
• 2 jalapeños desvenados
• 1 cebolla mediana picada.
• 1 cucharadita de romero seco
• 1 cucharadita de orégano seco
• ½ taza de vino blanco.
• 1 cucharadita de mostaza.
• 1 cucharada de sal de gruesa.
Para el pico de gallo
• ½ taza de cilantro.
• 1 tomate picado en cubos
• 1 cebolla picada en cubos pequeños.
Para el guacamole
• 2 aguacates (paltas) picados.
• 1 pizca de pimienta.
• Jugo de 1 limón

Preparación
En un mortero agregar los ajos, los chiles, el vino y todas las especias y machacar hasta integrar todo. Colocar el lomo en un recipiente,
agregar aceite de oliva, salpimentar, añadir todo el adobo y dejar reposar por 2 horas. Calentar el horno a una temperatura 180 °C. En una sartén a fuego medio alto, sellar el lomo por todos los lados, el proceso no debe tardar más de 5 minutos, traspasar a una fuente, cubrir de papel de aluminio y llevar al horno a 40 minutos. Pasado el tiempo, descubrir el papel en la parte superior y dejar hornear por 10 minutos más, luego retirar del horno y dejar reposar. Rebanar solo cuando haya enfriado. Calentar las tortillas en una sartén, agregar el lomo de cerdo, guacamole, pico de gallo y acompañar con la salsa de preferencia.

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