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Parte del proceso de conocer un lugar es probar su gastronomía y, en un país tan diverso como el nuestro, ningún turista debería abandonar Bolivia sin probar el api. Esta bebida es muy popular en el occidente, principal  mente en departamentos como La Paz, Oruro y Potosí, donde lo consumen para combatir el frío. El api es colorido y espeso, pues está hecho a base de maíz morado o blanco (o ambos) agua, azúcar, canela en rama y clavo de olor.

Muchos coinciden en que en Oruro se elabora el mejor api de Bolivia, y, aunque existen dos versiones de éste, el morado es el más popular. Si de acompañantes se trata, esta bebida va muy bien con empanadas y buñuelos, así que te dejamos las recetas para que puedas hacerlas en casa.


EMPANADAS DE QUESO 

Rinde 20 empanadas

INGREDIENTES
• 5 tazas de harina de trigo cernidas
• 4 cucharadas de manteca vegetal tibia disuelta
•1/4 cucharadita de sal
•4 cucharas de azúcar
•agua hirviendo (lo necesario)
•350 gramos de queso no muy salado
•1 cucharadita de bicarbonato (opcional)
• aceite para freír

PREPARACIÓN
Mezclar bien la harina, la sal, el azúcar, el bicarbonato y la manteca. Verter agua hirviendo y remover con una cuchara de madera hasta que quede una masa suave y algo pegajosa. Dejar reposar unos minutos y, mientras tanto, espolvorear harina sobre la mesa de amasar. 
Luego, formar pequeñas bolitas con la masa y aplanarlas hasta que queden muy delgadas, rellenar con queso y doblar poniendo un poco de agua en los bordes mientras se presiona con los dedos. Después, repulgar finamente cada empanada para darle la forma definitiva. Finalmente, freír en una olla profunda con bastante aceite caliente, escurrir sobre toallas de papel, espolvorear con azúcar impalpable y servir.


API MORADO / BLANCO
Rinde 3 litros

INGREDIENTES
• 2 tazas de maíz morado molido
• 12 tazas de agua
• 2 ramas de canela
• 2 clavos de olor
• cáscara de naranja
• azúcar al gusto

PREPARACIÓN
Remojar el maíz morado en cinco tazas de agua por dos horas y colar. Aparte, hervir el agua restante con la canela y el clavo de olor. Llevar el maíz colado al fuego y agregar el agua con canela removiendo constantemente para que no se formen grumos. Una vez que esté espeso endulzar a gusto y finalmente servir bien caliente en vasos.
NOTA: El api blanco se elabora de la misma manera y pueden combinarse.


BUÑUELOS
Rinde 12 unidades

INGREDIENTES
 • ½ taza de agua hirviendo
• ½ cucharadita de semillas de anís
• 2 ¼ tazas de harina común
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharadita de levadura seca
• 2 huevos
• Aceite vegetal para freír

PREPARACIÓN
Poner el agua hirviendo y las semillas de anís en un vaso y dejar reposar por cinco minutos. En un bol grande, colocar la harina, el azúcar, la levadura y el agua colada de anís, añadir uno a uno los huevos y batir con una cuchara de madera hasta que la masa quede pegajosa. Dejar reposar 30 minutos.
Luego, mojar las manos y sacar un pedazo de masa (al tamaño de una pelota de
golf) y hacer un agujero en el centro para formar una argolla. Colocar la argolla en el aceite y freír por un minuto cada lado, o hasta que queden doradas. Escurrir en toallas de papel y acompañar con miel de caña.


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