Una de las comidas infaltables para cualquier turista que visita Tarija es sin duda el saice. Te explicamos cómo prepararlo de una manera clara y sencilla. Toma nota.

2 de marzo de 2022, 10:15 AM
2 de marzo de 2022, 10:15 AM

Una de las comidas infaltables para cualquier turista que visita Tarija es sin duda el saice. Te explicamos cómo prepararlo de una manera clara y sencilla. Toma nota.

INGREDIENTES

  • 4 papas grandes
  • 500 gramos de carne
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de alverja
  • 1 cucharada de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 vainas de ají colorado
  • 500 ml de caldo de costilla

Para el chuño phuti

  • 2 tazas de chuño blanco o negro
  • 3 huevos
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de palillo Para la ensalada
  • 1 cebolla picada en tiras
  • 1 tomate picado en tiras
  • lechuga picada en tiras
  • Aceite y vinagre

PREPARACIÓN

Abrir las vainas de ají, retirar las semillas y remojas el restante en agua caliente, la suficiente hasta cubrir. Cuando las vainas estén suaves y el agua se haya enfriado, licuar y reservar. En una olla grande colocar un poco de aceite y los ajos prensados o picados finamente, también agregar la carne, el comino y salpimentar al gusto. Remover y dejar cocinar.

Cuando la carne esté cocida, agregar el ají colorado triturado y dejar cocinar 10 minutos. Agregar el caldo de costilla, las papas picadas en cubos pequeños y las alverjas; cocinar otros 10 minutos más.

El chuño se debe hidratar una noche antes, lavar muy bien, despicar y cocinar 40 minutos, hasta que estén suaves. Una vez listos, agregar la media cebolla finamente picada a una sartén, cuando la cebolla esté blanca agregar también el chuño, el palillo y sal al gusto. Remover bien hasta que el palillo se integre y agregar los huevos batidos, remover nuevamente y cuando el huevo este cocido, apagar.

 Servir el saice acompañado del chuño, el arroz y el fideo y finalizar con la ensalada por encima, aderezada a gusto con aceite o vinagre.

¿Lo sabías?

El saice antiguamente se preparaba con caldo de pata en vez de caldo de costilla, sin embargo este ultimo es una opción más rápida y fácil de conseguir,