En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.

19 de junio de 2022, 16:05 PM
19 de junio de 2022, 16:05 PM

Este es un plato de origen español que se prepara con distintas carnes en todo el continente americano. En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.

SALPICÓN DE POLLO

Ingredientes

• 1 pechuga de pollo entera, sin piel

• 2 zanahorias

• 4 huevos

• 100 gramos de arvejas

• 3 papas blancas

• 4 dientes de ajo

• Sal al gusto

• Pimienta

• Aceituna al gusto Mayonesa casera

• 1 huevo

• Sal

• Pimienta

• 1 cucharadita de mostaza

• 250 mililitros aprox. de aceite vegetal

• Jugo de ½ limón Para acompañar

• Lechuga

• Tomate

• Arroz (opcional)

Preparación

Poner agua a hervir. Agregar ½ cucharada de sal y 4 dientes de ajo. Colocar la pechuga (el agua debe cubrirla), tapar y dejar cocinar. Una vez lista, retirar la pechuga del agua, dejar enfriar y deshilachar. En la misma agua cocinar la zanahoria y la papa picada en cuadritos. Ambas pueden cocinarse juntas pues tienen similar dureza. 5 minutos antes de apagar el fuego, colocar las arvejas. Colar las verduras y reservar. Cocinar aparte los huevos hasta que estén duros y reservar.

Para la mayonesa, colocar en la licuadora el huevo, sal, pimienta y la mostaza. Empezar a licuar. Cuando estos ingredientes estén integrados, y con la licuadora en funcionamiento, echar el aceite en forma de hilo hasta alcanzar la consistencia deseada. Al final, añadir jugo de ½ limón. Colocar en un recipiente la papa, la zanahoria, el pollo y la aceituna.

Añadir la mayonesa por encima. Mezclar, sazonar con sal y pimienta. Servir acompañado de una cama de lechugas y algunas rodajas de tomate. Opcional acompañar con arroz.


¿Y el líquido?

No lo tires, resérvalo para preparar una rica sopa o congélalo para usarlo como caldo base en tus próximas preparaciones.

Dato curioso

Si bien el origen de este plato es muy humilde y los ingredientes son bastante económicos, hace algunas décadas este era un plato que se servía tanto en celebraciones de la élite como en las fiestas de barrio.