Las salteñas son una de las preparaciones más populares en nuestro país y que más nos identifica como bolivianos, prepáralas tú también desde casa y con ingredientes locales.

4 de abril de 2022, 15:29 PM
4 de abril de 2022, 15:29 PM

Las salteñas son una de las preparaciones más populares en nuestro país y que más nos identifica como bolivianos. Su popularidad comenzó en el siglo XX, sin embargo, existe un libro de recetas escrito en el siglo XIX que contenía, la que para muchos es considerada la receta original. De masa crujiente y relleno jugoso, estas ‘empanadas’ encantan a todo el que las prueba, así que prepáralas tú también desde casa y con ingredientes locales.

SALTEÑAS BOLIVIANAS

Ingredientes (Para 20 unidades)

MASA

  • 7 tazas De Harina
  • 1 y 1/4 Taza De Manteca
  • 1 taza De Azúcar
  • 1 cuchara De Sal
  • 1 cuchara De Achiote
  • 1 y 1/4 Taza De Agua Tibia
  • 1 huevo

JIGOTE PARA LA SALTEÑAS DE CARNE

  • 1/2 kilo de carne suave
  • 2 cebollas Medianas
  • 1/4 Taza de Ají Colorado Molido Fresco
  • 1/4 Cucharilla de Pimienta
  • 1 cucharilla de Ajo Molido
  • 3/4 Litros de Agua o Caldo De Res
  • 1/4 Cucharilla de Comino
  • 1/2 Libra de Papa
  • 1 1/2 Cuchara de Gelatina Sin Sabor
  • 1/4 Taza de Azúcar
  • 1 cuchara de Perejil Picado
  • 1/2 Cubito de Carne De Res
  • 1/2 Cuchara de Orégano
  • 1 cucharilla de Sal, Más 1 Pizca
  • 3 cucharas de Aceite o Lo Necesario

Preparación

1. Comenzar cocinando las cebollas en una olla con un poco de aceite, estás deben estar picadas en cubitos al igual que el ajo y la carne de res. Cuando la cebolla esté transparente añadir el ajo y cocinar 5 minutos más a fuego bajo, entonces añadir el ají colorado, revólver y dejar cocinar un par de minutos, agregar también la sal, el comino, pimienta y el cubito de carne. Cuando todo se incorpore bien es momento de añadir el agua. Tapar y dejar cocinar durante 10 minutos.

2. Mientras, aparte en una sartén cocinar la carne con un poco de aceite, cuando está comience a soltar sus jugos añadir sal y pimienta al gusto. Agregar la carne a la preparación del jigote, revólver y luego agregar en forma de lluvia la azúcar mezclada con la gelatina. Dejar hervir durante 20 minutos a fuego medio y cuando este cocido agregar el orégano triturado, perejil y las papas en cubitos, previamente cocidas. Apagar el fuego, cubrir la olla con papel film y dejar reposar toda la noche para que el jigote espese.

3.Para la masa comenzar derritiendo la manteca en una sartén a fuego bajo, cuando esté derretida agregar el achiote y mover para que suelte todo su color. Colar y reservar. En un bol agregar la harina y formar un hueco en el centro, ahí mismo añadir la manteca, mezclar hasta formar una textura como de arena, entonces añadir el azúcar, la sal y el huevo. Mezclar y luego pasar la masa a una mesa para trabajarla. Amasar durante 15 minutos, dividir en bolitas y envolver en film para dejar reposar toda la noche.

4. Aplanar las bolitas a 1 cm de grosor y rellenar las salteñas con una o dos cucharadas de jigote, cerrar hacia arriba y repulgar para sellar completamente. Hornear a 300 C durante 8 o 10 minutos.