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El matambre es uno de los cortes de carne más deliciosos para preparar ya sea al horno o a la parrilla. Este viene del lado externo de las costillas del cerdo o la vaca, y tiene la particularidad de ser plano, amplio y con una capa de grasa abundante. Es precisamente la amplitud de este corte lo que da la posibilidad de recubrirlo de ingredientes como queso y vegetales, y su ‘grasita’ le otorga un excelente sabor.

Cocinarlo puede ser todo un reto dependiendo de cuál sea el animal del que provenga, pues para muchos churrasqueros y/o expertos en carnes, cuando es de vaca resulta mucho más difícil de cocinar, debido a que suele ser más duro. Ya enseñamos algunos consejos para ablandar tu pieza, ahora compartimos dos recetas para que puedas disfrutar del increíble sabor que el ‘matambrito’ tiene para ofrecer.

MATAMBRE AL ROQUEDORT
Rinde 2 porciones

• 2 piezas de matambre de cerdo
• Sal y pimienta a gusto
• vinagre
• 1 ajo finamente picado
• 1 cucharada de perejil
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 cucharadita de ají molido
• 1 cucharadita de laurel
• 200 ml de leche
• 1 taza de queso roquefort

Preparación
Desgrasar muy bien el matambre y cortarlo en forma rectangular o cuadrada, calculando una porción por cada invitado. Colocar sobre un asador aceitado con la parte donde estaba la grasita hacia arriba. Sazonar con sal y pimienta a gusto y rociar el vinagre para que después resulte más tierno. 
Condimentar cada uno con una mezcla de ajo, perejil, ají molido y laurel triturado. Rociar la leche, al hacer esto el vinagre la cortará, pero es normal. Cocinar el matambre en horno a 160ºC durante una hora aproximadamente. Cuando se note que la carne está lista y tierna, cambiar el horno a grill y dorarla unos minutos más. Luego, sacar del horno, espolvorear abundante queso roquefort desmenuzado y cocinar durante cinco minutos más a fuego alto, y servir.

MATAMBRE A LA PIZZA
Rinde 2 porciones

Ingredientes
•500 gramos de matambre
•500 ml de leche
•1 diente de ajo
•1 cucharada de tomillo
•1 hoja de laurel
•1 cucharadita de ají molido
•250 gramos de queso mozzarella
Salsa
•1 lata de tomate triturado
•1 diente de ajo
•1 cebolla
•2 cucharadas de aceite
•1 cucharadita de pimentón
•sal y pimienta

Preparación
Para hacerlo más tierno, poner el matambre desgrasado dentro de  una fuente para horno grande. Agregar el ají molido, laurel, ajo y tomillo y cubrir la carne por completo con leche. Tapar la fuente y hornear durante una hora a 150ºC. Si la fuente no lleva tapa, se puede cubrir con papel de aluminio. Para la salsa, sofreír la cebolla con aceite y sal por cinco minutos, agregar el ajo, tomate triturado, pimentón, orégano, pimienta y cocinar durante unos 30 minutos. Colocar el matambre sobre una fuente para horno, cubrir con abundante salsa y queso. Espolvorear un poco de orégano y hornear a temperatura máxima (200ºC) hasta gratinar el queso.

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