Tacos de costilla asada
Una excelente sugerencia del chef Fernando Catalán
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Por Fernando Catalán, chef
Ingredientes
Para el cerdo marinado: ½ kg de costillas de cerdo, 3 dientes de ajo triturados, 1 pizca de pimienta cayena y paprika, jugo de 1 mandarina, sal y pimienta al gusto.
Para mayonesa de ajo: 300 ml de aceite de girasol, 1 huevo entero, jugo de 1 limón, ½ diente de ajo, ½ cucharada de mostaza.
Para la salsa agridulce: 4 cucharadas de kétchup, jugo de 1 naranja, 1 cucharada de vinagre de arroz, 3 cucharadas de azúcar morena, salsa inglesa al gusto, 4 cucharadas de extracto de tomate.
Preparación
Hervimos las costillas a fuego bajo por dos horas, podemos añadir al agua hojas de laurel, ajo, sal y pimienta. Pasamos las costillas al horno a 220°C previamente sazonada con el ajo, la cayena, paprika, sal, pimienta y el jugo de mandarina. Dejamos dorar por 30 minutos y retiramos para desmechar la carne.
Hacemos la mayonesa: en una licuadora agregamos el huevo y mientras licuamos agregamos lentamente el aceite hasta obtener una consistencia más espesa, posteriormente aumentamos el ajo, el limón, la mostaza y sal a gusto. Batimos para integrar todo y reservamos.
Para la salsa agridulce: en una cacerola a fuego bajo mezclamos el kétchup con azúcar morena y extracto de tomate, luego agregamos el resto de los insumos y mezclamos muy bien hasta obtener una salsa homogénea y ligeramente espesa.
Emplatado: pasamos las tortillas de maíz por un sartén y armamos nuestra tostada con cerdo encima cebollita roja en juliana, lechuga, aceitunas verdes (opcional) y cebollita verde finamente picada. Agregamos las salsas y listo para degustar.
* El chef Fernando Catalán, coordinador de la carrera Gastronomía de la UDI comparte sus recetas de autor para festejar junto a las lectoras los 36 años de Para Ellas. ¡A disfrutar!