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Está llegando la primavera y con ella llegan las frutas frescas. Si te encantan las frutillas y los postres rápidos, ligeros y deliciosos esta receta es para ti.

Ingredientes
• 160 gramos de harina
• 100 gramos de mantequilla sin sal
• 50 gramos de azúcar impalpable
• 1 yema de huevo
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 30 gramos de mermelada de frutilla
• 300 gramos de fresas
Para la crema pastelera
• 400 ml de leche entera
• 100 gramos de azúcar impalpable
• 50 gramos de maicena
• 1 huevo entero y 1 yema
• 5 cucharaditas de esencia vainilla

Preparación

En un tazón mezclar con la yema de los dedos la harina y la mantequilla (cortada en cubos y fría), hasta formar migas. Agregar el azúcar a la mezcla y seguir removiendo con los dedos. Añadir la yema de huevo y mezclar hasta formar una masa suave, si es necesario agregar un poco de agua. Envolver la masa en papel film y refrigerar durante 1 hora. Estirar la masa con un rodillo, y colocarla en un molde para tartas, hacer agujeros con un tenedor en la base y llevar al horno a 180°C durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, disolver la mermelada de frutilla en 1 cucharada de agua y untar la base de la tarta. Para la crema pastelera, en un tazón mezclar la yema de huevo, el huevo, el azúcar impalpable y la fécula de maíz. 

Poner a hervir la leche con la esencia de vainilla, retirar del fuego cuando empiece a burbujear y agregar la leche caliente a la mezcla de huevo. Regresar la crema a la olla a fuego medio, revolviendo constantemente, cuando la mezcla esté espesa bajar el fuego y cocinar 3 minutos más. Agregar la crema a un tazón, cubrir con papel film para evitar que se forme una costra. Volcar la crema pastelera en el molde donde tenemos la masa untada con mermelada, esparcir bien.

Colocar las frutillas cortadas en láminas sobre la crema. Pincelar las frutillas con la mermelada, desmoldar la tarta cuando esté bien cuajada y consumir el mismo día, aunque se puede refrigerar una noche.

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