La primera es un ramen casero, una sopa tradicional japonesa que se popularizó mucho gracias a los dibujos animados japoneses también conocidos como animes.

13 de junio de 2022, 9:03 AM
13 de junio de 2022, 9:03 AM

Para reconfortar el cuerpo en los días fríos la mejor opción son las sopas. Pues hacerlas no requiere de ninguna ciencia o conocimiento especial y puedes agregarle los ingredientes que más te gusten. Hoy te dejamos tres opciones bien diversas para que te diviertas preparándolas en la cocina.

La primera es un ramen casero, una sopa tradicional japonesa que se popularizó mucho gracias a los dibujos animados japoneses también conocidos como animes. Tiene un sabor intenso y es bastante saciante al igual que la segunda opción, la sopa de trigo, una comida que no puede faltar en los hogares bolivianos. Y finalmente te explicamos cómo preparar una crema de calabaza, ligera pero sumamente deliciosa.

RAMEN JAPONÉS

Ingredientes:

Para la base:

  • 30 ml de salsa de soya
  • 1 cucharadita de miso

Para el caldo

  • 1 ½ l de caldo de pollo
  • 1 poro mediano cortado en trozos medianos
  • 2 cebollas cambray cortadas en trozos medianos
  • 10 g de jengibre fresco cortado
  • 1 diente de ajo
  • 6 hongos shiitake deshidratados y cortados en trozos medianos
  • 4 rebanadas gruesas de tocino
  • 1 lámina de alga nori

Para el emplatar:

  • 2 porciones de fideos de ramen
  • 2 huevos cocidos por 7 minutos
  • 10 g de germen de soya
  • 2 ramas de cebollín finamente picadas
  • Alga nori cortada al gusto
  • Ajonjolí negro al gusto

Preparación:

Para la base colocar en un recipiente pequeño el miso y disuélvelo con la salsa de soya. Deja reposar hasta emplatar.

Para el fondo colocar en una olla el caldo al fuego con el resto de los ingredientes y hervir por 30 minutos. Pasado ese tiempo, retirar el resto de los ingredientes y seguir hirviendo el caldo a fuego bajo por 30 minutos más.

Para emplatar hervir los fideos durante 8 minutos hasta que estén flexibles y reservar. En dos tazones colocar la base de soya y miso. Después añadir caldo hasta la mitad del recipiente y añadir los fideos. Cortar los huevos cocidos por la mitad y colocar en cada tazón. Encima colocar el germen de soya, cebollín picado y el alga nori a un lado. Decorar con ajonjolí negro. Nota: Puedes agregar pedazos de lomo de cerdo frito por encima o en su defecto, láminas de pechuga de pollo.

SOPA DE TRIGO

Ingredientes

  • 150 gramos de trigo
  • Zapallo
  • Pollo
  • Papas
  • Habas
  • Zanahoria
  • ½ cebolla
  • Sal
  • Cilantro
  • Orégano seco

Preparación

En una olla hervir dos litros de agua, cuando comience a burbujear agregar el pollo, la cebolla, el trigo y la sal. Dejar cocinar por 20 minutos. Agregar la zanahoria en juliana, el zapallo en cubos y las habas. Revolver y dejar cocinar aproximadamente 30 minutos, entonces agregar la papa, el manojo de cilantro y el orégano seco. Cocinar hasta que la papa esté suave y servir.

Nota: Puedes preparar este caldo con costilla de res, de ser así es recomendable sellarlas en aceite antes de añadirlas al agua hirviendo.

CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES

  • 500 gramos de calabaza sin semilla
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tallo pequeño de apio
  • 100 gramos de queso mozzarella
  • 100 gramos de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Cantidad necesaria de agua

ELABORACIÓN

En una olla, freír el ajo y la cebolla picados con el aceite de oliva hasta que queden transparentes. Luego, agregar la calabaza y el apio, verter suficiente agua para cubrir dos dedos por encima de la calabaza. Cocinar 20 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. Apagar el fuego, retirar el apio y licuar todo lo demás. Regresar todo a la olla y añadir la crema de leche. Salpimentar al gusto. Servir caliente agregando trozos de queso mozzarella por encima. Opcionalmente puedes servirla con pan tostado para acompañar.