El atleta boliviano Héctor Garibay, que compitió en la maratón de los Juegos Olímpicos con un recorrido de 42,194, terminó en el puesto 60 con un tiempo de 2.15.54, prueba corrida la madrugada de este sábado por las principales arterias de la capital francesa, cerrando la participación de los bolivianos en los Juegos de París 2024.

Cuando el nacional pisó la alfombra azul que conducía hacia la meta en donde esperaba una gran cantidad de espectadores, hubo emoción en su rostro ya que tenía como misión terminar el exigente recorrido más allá que no pudo mantenerse en el pelotón de los que peleó por el primer lugar. Se lo notó feliz, porque se ganó por mérito propio estar ahí.

El orureño era la última esperanza boliviana de aspirar a una medalla, pero no resistió a la exigencia a la que fue sometido por atletas que mantuvieron el ritmo desde el inicio. Garibay estuvo en el pelotón de líderes hasta el km 15 en el que se mantuvo entre el 5º y 6º lugar, sin embargo, cuando se llegó a los 20 km, el boliviano ya apareció de 32.

Es más, hasta el km 9 fue el líder originando un entusiasmo tremendo entre los bolivianos que estuvieron durante el recorrido y que desplegaron la tricolor nacional para alentar a Garibay que lució una polera verde que llevaba estampada la palabra Bolivia en el pecho. Desde el km 20 al 25 cayó al puesto 31 y de ahí, hasta el km 30, ya estaba en el puesto 47.

De ahí para adelante fue descendiendo de casilleros, al 54 en el km 35 y al 59 en el km 40 de la prueba. Finalizó en el casillero 60 a 9:28 del ganador de la competencia. Cuando cruzó la meta, paró el cronómetro y luego caminó en medio del griterío del público que ovacionó a todos los atletas que llegaron hasta ahí. Fue un momento especial para el orureño.

La competencia fue ganada por Tamirat Tola, de Ethiopía, que registró 2.06.26 seguido por el belga Bahir Abdi (2.06.47), mientras que el tercero fue el keniata Benson Kipruto (2.07.00). Es para destacar lo que hizo Tola porque batió el récord de olímpico (2.06.32), marca que le pertenecía a Samuel Kamau Wanjiru, que la había registrado en Pekín 2008.