Millares fue sede de un evento ultramaratón denominada Llajtay Backyard Ultra 2023, que tuvo participantes en cuatro pruebas, cada una de ellas con diferentes características. Toda una fiesta deportiva se vivió en homenaje al aniversario número 111 de dicha población potosina, que recibió a atletas de nuestro país y del exterior.

Una de las pruebas fue el Campeonato Sudamericano Llajtay Bakyard Ultra, que es una modalidad de carrera que acaba cuando solo queda un corredor en pie. La carrera se desarrolló a lo largo de un circuito de 6,7 kilómetros.

En esta prueba el vencedor fue el cochabambino Freddy León, quien dio 13 giros al circuito y empleó un tiempo de 12 horas, 50 minutos y 46 segundos.

Otra de las carreras fue la Millares Clásica 100K, en la que los participantes tuvieron que recorrer 100 kilómetros en el menor tiempo posible, sobre el mismo recorrido que la anterior prueba.

El vencedor fue el cochabambino José Luis Ríos con un tiempo de 21 horas, cuatro minutos y 38 segundos; mientras que en damas la ganadora fue la orureña Claudia Soto, que empleó el mismo tiempo.

También se disputó una prueba bastante exigente llamada Millares 100 millas Ultra, que consistió en recorrer 100 millas lo más rápido posibles en ese circuito de 6,7 kilómetros.

El paceño Willam Jorge Pacheco se adjudicó el primer lugar al parar el cronómetro en 31 horas, 12 minutos y 47 segundos.

Finalmente, la cuarta y última carrera fue la tradicional Millares 50k, que comenzó en el corazón del “pueblo nuevo”.

En esta competencia el ganador fue el cochabambino Álvaro Quemaya (4h31’34”), segundo quedó el chuquisaqueño Elvis García (4h35’06”) y tercero llegó el potosino Adolfo Garrado (4h50’16”).

En damas, la primera en cruzar la meta fue la sucrense Rossy Cuéllar (5h02’52”). Le siguieron la paceña Miriam Acarapi (6h19’32”) y la orureña Olivia Veizán (6h23’44”), segunda y tercera, respectivamente.

Esta edición del Llajtay Backyard Ultra 2023 fue calificada de exitosa por el organizador Iso Yucra, quien nació en Millares, pero hace muchos años que radica en Estados Unidos, país donde participó y ganó varias carreras de ultramaratón. Se reencontró con su gente y lo hizo haciendo lo que le gusta: deporte.

Multideportivo

Conrrado Moscoso: “Siento que estoy sumando historia al deporte boliviano; no me siento histórico”

Es el raquetbolista más exitoso de Bolivia y el único en ser parte de las tres medallas de oro que tiene nuestro país en la historia de los Juegos Panamericanos