El domingo se celebra un nuevo aniversario de La Paz. ¿Has probado alguno de los 22 platos y bebidas de la gastronomía paceña que han sido declarados patrimonio cultural intangible por ese Municipio?

1. Anticucho. Elaborado con corazón de res picado finamente y cocido en la parrilla, se acompaña con papa cocida y ají de maní.

Platos típicos paceños: Anticucho

2. ​Api. Bebida de maíz morado, que se consume caliente. Tradicionalmente se sirve con pastel (empanada de queso) o buñuelo.

Bebidas típicas paceñas: Api.


3. Apthapi. No es un plato en sí mismo, sino el compartir lo que el grupo lleva para comer juntos. Sin embargo, suele incluir: tubérculos como la papa, y sus derivados (chuño y tunta), oca y su derivada, caya; carne de pescado, como pejerrey, ispi y karachi; carne de res, cordero y llama; haba, choclo, queso y llajwa.

Apthapi


4. Chairo Paceño. Sopa tradicional, elaborada con chuño, trigo y maíz; además de verdura y carne de cordero.

Platos típicos paceños: Chairo

5. ​Chicha Morada. Refresco cuyo ingrediente principal es el maíz morado. Se le suele agregar canela y limón.


Bebidas típicas paceñas: Chicha morada

6. ​Chocolate. Bebida caliente preparada con chocolate en barra, que es hervido.

Bebidas típicas paceñas: chocolate

7. ​Fricasé de Cerdo. Sopa de cerdo picante, que se sirve con maíz y chuño.

Platos típicos paceños: Fricasé

8. ​Helado de Canela. En una gran fuente con hielo, se coloca otra fuente que contiene el refresco de canela que, al ir moviendo el preparado va cambiando de consistencia.

Platos típicos paceños: helado de canela

9. Huminta. Preparado de maíz y queso, que se envuelve en su chala y se cuece a la olla. Puede tener relleno picante.

Platos típicos paceños: Huminta

10.​ K’isitas. Frutas deshidratas.

K'isas

11. ​Llajwa. Salsa picante, elaborada con locotos, tomate y huacataya (hierba aromática).

Llajwa 

12. ​Llauch’a. Empanada al horno, rellena con queso y un líquido blanquecino. Se la consume por las mañanas.

Llauch'a

13. ​Marraqueta. Pan típico paceño.

Marraqueta

14. ​Picana de Navidad. Caldo que contiene carne de cordero, res, pollo y cerdo, además de zanahoria. Se acompaña con choclo, tunta y papa.

Platos típicos paceños: Picana

​15. Pito. Uno de los más comunes es el de cañahua. El pito es un cereal molido, que puede consumirse directamente o en refresco, si se añade agua y endulza.

Pito de cañahua

16.​ Plato Paceño. Choclo, queso frito, habas en vaina y papa cocida son los ingredientes de este plato.

Plato paceño

​17.Puchero de Carnaval. Contiene variedad de carnes, como: res, cordero y cerdo; se acompaña con arroz hervido, papa, chuños, peras y duraznos hervidos, y camotes.

Platos típicos paceños: Puchero

18. ​K’ispiña. Galleta de quinua.

K'ispiña

19. ​Queso Humacha. Preparado de queso, choclo, habas, arvejas, leche y un ahogado picante.

Platos típicos paceños: Queso humacha

20. ​Salteña. Empanada al horno, jugosa, de carne o de pollo, generalmente picante.

Salteña

21. ​Sándwich de Chola. Sándwich de la pierna del cerdo al horno, que se sirve con escabeche de cebolla y zanahoria, y salsa picante, generalmente elaborada con ají amarillo en vaina.

Sándwich de chola

​22. Thimpu de Cordero. Plato elaborado con carne de cordero, acompañada de chuño y papa cocidos, arroz hervido y un ahogado de ají amarillo. Al finalizar su consumo se sirve el caldo en el que hirvió la carne de cordero.

Platos típicos paceños: Thimpu de cordero

​¿Cuántos degustaste?

Lea también

PAÍS

Los paceños tienen restaurantes que están entre los mejores 100 de Latinoamérica, conócelos

Cada uno tiene su propio estilo culinario con menú de varios pasos elaborados con ingredientes propios de la región. Gustu ocupa el puesto 45, fue el mejor restaurante de Bolivia en 2022. Ancestral, Alí Pacha, Phayawi y Popular Cocina Boliviana se encuentran en ranking internacional