A través de un boletín, el Instituto Nacional de Estadística (INE) informó que la mayor producción agropecuaria del departamento paceño se concentra en frutas y tubérculos. 

El reporte puntualiza que en el año agrícola 2021-2022, el volumen de producción agrícola alcanzó a 1.298.773 toneladas; siendo el grupo de
frutales el de mayor volumen con 343.754 toneladas, en especial el plátano.

El plátano

Según la agencia de noticias estatal ABI, en 2021 el país generó $us 37,9 millones por la exportación de más de 124.000 toneladas de bananas y plátanos a los mercados de Argentina, Uruguay, Chile, Estados Unidos y Luxemburgo, segúnbasado en datos del privado Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

De esa cantidad, el departamento de La Paz cosechó el 25%.

Los tubérculos, la segunda mejor producción


La producción agropecuaria de La Paz


A la lista le siguen los tubérculos y raíces con 287.970 toneladas, es decir, el 22,2% de la producción agrícola total. En tercer lugar están los forrajes (21,9%) y en cuarto los industriales (17,5%). En quinto lugar recién están los cereales con 71.550 toneladas (5,5%); en sexto lugar las hortalizas con 55.714 toneladas (4,3%), y por último los estimulantes con 28.071 toneladas (2,2%). 


La producción agropecuaria de La Paz


Producción de carne

En cuanto a la producción de carne, la bovina ocupa el primer lugar. Fueron un total de 23.851 las toneladas de esta carne producida en el departamento de La Paz. En segundo lugar está la carne porcina, con un total de 21.264 toneladas. 

En tercer lugar está la producción de carne de ovina con 9.800 toneladas, en cuanto a la carne de llama, se produjo 3.450 toneladas. En quinto lugar está la producción de carne de alpaca con 1.203 toneladas y por último está la de caprino con 26 toneladas. 

Este domingo, 16 de julio, La Paz conmemora 214 años de su efeméride departamental.

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