El ponche de frutas es un básico de las fiestas de diciembre, y así los vinos espumantes están ligados a los brindes y anhelos de prosperidad y buena salud.
EL DEBER
25 de diciembre de 2024, 11:20 AM
Ponche de naranja y café
Un clásico con champán y frutos rojos
Ingredientes
Jugo de 1 limón recién exprimido, 1-2 cucharadas de almíbar (syrup), 1 vaso de champán, hielo picado, opcional, rodajas secas de limón, frutilla, cereza o frambuesa al gusto para decorar las copas.
Preparación
Ponemos hielo picado en la coctelera (o licuadora) hasta la mitad de su capacidad, añadimos el jugo de limón y el almíbar. Mezclamos 30 segundos. Pasamos todo por un colador directamente a las copas. Opcional: agregamos rodajas secas de limón y frutos rojos (frutilla, frambuesa o cereza) al gusto.
Cóctel de Año Nuevo
Ingredientes
1 taza de crema de leche, 2 cucharadas de Amareto (licor de almendras), 2 cucharadas de Kahlua, 2 cucharadas de Baileys (crema irlandesa), ½ vasito de ron blanco, cerezas al licor o frambuesas frescas al gusto, algunas hojas de menta, chocolate semiamargo y coco rallado.
Preparación
Derretir el chocolate y pasar por el borde de los vasos o copas de coctel y luego, es opcional, pasar por el coco rallado hasta que esté bien cubierto y reservar. Poner todos los ingredientes en la licuadora con 15 cubitos de hielo y licuar por 3 minutos. Servir en vasos o copas ya preparados y decorar con cerezas o frambuesas y hojas de menta.
Ponche de naranja y café
Ingredientes
(1 persona) ½ vasito de ron, ½ vasito de miel, ½ vaso de jugo de naranja, ½ vaso de café espresso, 8 a 10 hielos, gajos de naranja para decorar.
Preparación
En un vaso largo de coctel agregar los hielos, y los gajos de naranja al fondo, colocamos la miel, el ron y el jugo de naranja. Para finalizar adicionar lentamente el café espresso para que se empiece a edificar.
Secretos del chef
*Usar un ron dulce para acentuar más los sabores, podría ser un ron abuelo o si quiere algo más especiado con notas a vainilla un ron Kraken.
*El jugo de naranja mientras más fresco sea mejor, no utilizar bebidas embotelladas.
*Si no tienes café tipo espresso podrías usar dos cucharaditas de café instantáneo y diluir en ½ vaso de agua caliente.
Cassata con chocolate
Ingredientes
Bizcochuelo: 5 huevos, 150 gr de harina de trigo, 150 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla. Almíbar: 1 lata de duraznos al jugo, ½ vasito de Cointreau (licor de naranja). Crema: 200 gr de ricota, 200 ml de crema de leche, 100 gr de azúcar impalpable, 100 gr de chocolate oscuro semiamargo.
Preparación
Precalentar el horno a 180 grados. Preparar un molde cuadrado con papel manteca y reservar. Batir los huevos hasta doblar de tamaño, y sin dejar de batir añadir el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta llegar a punto letra. Agregar poco a poco la harina previamente tamizada e ir mezclando con movimientos envolventes para evitar que la mezcla pierda aire y se baje. Verter en el molde y hornear 15 minutos. No abrir el horno antes, verificar si la masa esta cocida introduciendo un palito mondadientes y que este salga seco. Hacer el almíbar mezclando el jugo de los duraznos con el licor de naranja y el azúcar.
Aparte, batir la crema de leche a punto chantilly y reservar. Mezclar la ricota con el azúcar impalpable y el chocolate semiamargo rallado fino. Luego incorporar la crema de leche batida y mezclar hasta integrar los ingredientes. Refrigerar. Montaje en de la cassata: cortar discos de masa de bizcochuelo, poner uno dentro de una copa y humedecer con el almíbar, luego agregar la crema batida y repetir el proceso según la cantidad de capas que se desee. Finalizar la última capa con la crema y decorar al gusto.
Café de media noche
Ingredientes
½ vasito de coñac, 2 tazas pequeñas de café espresso, ½ vasito de Frangelico (licor de sabor dulce a base de avellanas silvestres), ½ vasito de syrup de jengibre y cardamomo, 6 cubos de hielo.
Preparación
En una coctelera o licuadora agregar 6 cubos de hielo y todos los ingredientes, agitar durante 15 segundos y luego servir en una linda copa realizando un doble colado.
Secretos del chef
*En el caso de no tener un coñac podríamos remplazar por un ron oscuro o algún destilado de uva que pase por barrica, por ejemplo, un buen singani.
*Si no tiene café espresso, utilizar dos cucharaditas de café instantáneo en ½ vaso de agua caliente
*Frangelico es uno de los mejores licores que podrá encontrar con notas dulces y aromáticas, ideal para los cocteles de Fin de Año.
*El syrup de jengibre y cardamomo es básicamente un almíbar con azúcar, agua y especias que puede durar en refrigeración de 1 a 2 semanas. Para que le dure un poco más agregar unas gotas de vinagre o jugo de limón.
El chef Marvin Chambi Carita
Nació en la ciudad de La Paz, y hace 15 años trabaja y tiene residencia en Santa Cruz. Estudió Licenciatura en Gastronomía y los diplomados en Educación Superior y Tecnología en Alimentos. Es catedrático en la Universidad UDI donde enseña las técnicas básicas y avanzadas del servicio en salón comedor, y la especialidad sobre el barismo, que es el arte de preparar bebidas a base de café expresso y comparte su amplio conocimiento en cuanto a la coctelería.
Además, a nivel de chef profesional realiza un minucioso asesoramiento a restaurantes, bares y cafeterías. Brinda asesoramiento en la elaboración de proyectos de grado en diferentes temáticas de la Gastronomía.
Destacamos que nuestras producciones de gastronomía en los especiales de diciembre fueron realizadas por el chef Fernando Catalán.
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