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Tres recetas clásicas para compartir en Navidad
Diciembre es el mes más esperado del año, te compartimos tres recetas clásicas de la panadería navideña: Panetón, Stollen y Budín Inglés
La masa madre es un organismo vivo que debe ser cuidado y alimentado casi como un ser humano. Se utiliza desde hace miles de años en la elaboración de panes y se obtiene a través de la fermentación de harina de granos, como trigo, cebada o centeno.
Este ingrediente posee una microflora hecha de levaduras y bacterias que brinda al pan su característico sabor, olor y textura en la miga, además permite preservar el pan por más tiempo. Obtenerla puede demorar entre cinco y seis días, pero su preparación es sencilla y requiere el mínimo de atención. Solo se necesita agua y harina en partes iguales y un poco de azúcar.
Pero, ¿qué función cumple en los panes? Esta mezcla es usada como ingrediente principal en la elaboración de panes artesanales porque sustituye a la levadura tradicional, dando como resultado panes más suaves y deliciosos. La masa madre posee muchos nutrientes. Entre ellos se encuentran las vitaminas B1 a B6, B12, folato, tiamina, niacina, riboflavina, vitamina E, hierro, magnesio, calcio, fósforo, zinc y potasio. Además, también tiene un increíble balance de proteínas y ácidos grasos. Otra buena noticia es que, a diferencia de los panes industriales, los panes que se preparan con esta masa son de bajo índice glucémico.
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