El velerista logró mantener el tercer puesto con el que había llegado a la prueba final. Desde Barcelona 92 los peruanos no celebraban una medalla.

7 de agosto de 2024, 16:38 PM
Stefano Peschiera
Getty Images
El velerista peruano Stefano Peschiera le devolvió la gloria olímpica a Perú.

Tuvieron que pasar 32 años para que Perú volviera a subir a un podio olímpico.

La hazaña la logró este miércoles el velerista de 29 años Stefano Peschiera, quien finalizó tercero en la prueba dinghy de vela que se celebró en las aguas frente a la ciudad francesa de Marsella.

De esta manera Perú consigue su primera medalla en París 2024 y la primera desde que Juan Giha lograra la plata en tiro en Barcelona 1992.

Peschiera logró el tercer lugar después de sumar 80 puntos, cuatro menos que el húngaro Jonathan Vadnai, que se ubicó cuarto.

El dinghy es una prueba donde el deportista debe controlar una embarcación pequeña.

Tras ocho salidas se clasifican los diez veleristas con menor puntaje en la carrera por las medallas.

En esta prueba final, los competidores parten con los puntos obtenidos en las carreras anteriores.

Peschiera -quien es campeón panamericano- había llegado a la prueba por la medalla ubicado en la tercera posición.

Peschiera en su bote de vela
Peschiera tuvo una participación sólida a lo largo de la competencia que se extendió por ocho carreras.

Y en una carrera que tuvo que ser suspendida en un par de ocasiones, el peruano logró manejar bien los tiempos y sumó los puntos suficientes que le dieron la medalla de bronce.

El australiano Matt Wearn se quedó con el oro y la plata fue para el chipriota Pavlos Kontides.

Justo antes de París 2024, el peruano había señalado su deseo de retirarse del deporte para dedicarse a su profesión: las finanzas.

“Estudié finanzas, me gusta mucho el tema y me gustaría dedicarme a eso”, señaló en una entrevista con el portal Movistar Deportes.

“Me han dicho que soy muy joven para retirarme, pero tenía un plan, dos Olimpiadas, y ya estamos en la tercera, porque quiero demostrarme de lo que soy capaz”, agregó.

Equipo peruano de voleibol se ve borroso participando en Seúl 88
El mítico equipo de voleibol peruano femenino (fondo) que participó en Seúl 88 y se quedó con la plata.

Tres décadas sin medallas

París 2024 no estaba siendo generoso con Perú en término de medallas.

En surf, por milésimas en el puntaje, Alonso Correa no se clasificó a la final. Y después no logró vencer al brasileño Gabriel Medina en la prueba por la medalla de bronce.

De hecho, este mismo miércoles, la pareja de Kimberly García y César Rodríguez llegó en el cuarto lugar tras una esforzada competencia en la maratón mixta por relevos en marcha.

Juan Giha celebra su medalla de plata
Juan Giha había sido la última medalla para Perú en unos Juegos Olímpicos. Logró plata en tiro en Barcelona 92.

Un anhelo de todo un país que ha visto su historia olímpica diluirse a través de los años.

Su primera medalla fue de oro: Edwin Vásquez Cam en Londres 1948 logró quedarse con la presea mayor en tiro.

Aquí hay que mencionar uno de los mayores triunfos deportivos del Perú: la mítica selección femenina de voleibol que le dio la medalla de plata en Seúl 1988.

Nunca una selección latinoamericana -masculina o femenina- había llegado a tal altura en este deporte.

A estas dos medallas se suman las de Giha en Barcelona 92 y Francisco Boza, también en tiro, en Los Ángeles 1984.

Pero tras el podio en Barcelona, a pesar del esfuerzo de los deportistas peruanos, la cosecha de medallas había sido nula.

Hasta este miércoles en que Stefano Peschiera volvió a encumbrar a Perú en un podio olímpico.