Marsia Taha Mohamed, la boliviana elegida como mejor chef femenina de América Latina
Nacida en Bulgaria de padre palestino y madre boliviana, Taha pasó su infancia en Bolivia y desde 2013 se convirtió en una figura clave en la escena culinaria regional, impulsando el uso de ingredientes nativos bolivianos en Gustu.
La gastronomía latinoamericana tiene un nombre femenino, y este año pertenece a la chef boliviana Marsia Taha Mohamed, quien ha sido galardonada con el prestigioso premio Latin America's Best Female Chef de 2024.
De acuerdo con el reporte de Marca,com, Taha subirá al escenario el próximo 26 de noviembre, durante la ceremonia de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que por segundo año consecutivo se celebrará en Río de Janeiro, Brasil. Con este reconocimiento, se convierte en la undécima mujer en recibir este distinguido galardón, que no solo enaltece su talento, sino también el papel de las mujeres en la gastronomía de la región, promoviendo el empoderamiento de las futuras generaciones.
Este reconocimiento sitúa a Marsia Taha en la misma liga que otras grandes de la cocina como Janaína Torres, Manoella 'Manu' Buffara, Narda Lepes, Carolina Bazán, Pía León, Leonor Espinosa y Helena.
“Este premio no es solo un logro personal, es un premio para toda Bolivia. Se lo debo a mi país, porque mi cocina habla de Bolivia y celebro lo que aquí sucede a través de la gastronomía. Mi cocina cuenta historias de biodiversidad, de nuestra cultura y de nuestras cocinas tradicionales y prehispánicas. Todo ese intangible se refleja en mi trabajo”, expresó el chef, que hasta hace poco desarrollaba su propuesta gastronómica en el renombrado restaurante Gustu.
Taha fue reconocida por "abogar por una mayor comprensión y preservación del patrimonio alimentario de Bolivia", según la organización de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.
Tras una década liderando la cocina de Gustu, que en 2023 ocupó el puesto 23 en la lista de los mejores restaurantes de América Latina, Taha está ahora enfocada en su propio restaurante, Arami, cuyo nombre significa "pedazo de paraíso" en guaraní, aunque aún no tiene fecha de inauguración
Además, Taha es cofundadora de la iniciativa Sabores Silvestres, que busca promover la accesibilidad a ingredientes de la Amazonía boliviana y la cocina local, garantizando la sostenibilidad de las comunidades tradicionales. A lo largo de más de una década, ha realizado múltiples expediciones a la Amazonía boliviana para investigar productos, técnicas y culturas ancestrales, estableciendo un puente entre las comunidades locales y la cocina local.
Nacida en Bulgaria de padre palestino y madre boliviana, Taha pasó su infancia en Bolivia y desde 2013 se convirtió en una figura clave en la escena culinaria regional, impulsando el uso de ingredientes nativos bolivianos desde su trabajo en Gustu.
La gala de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se llevará a cabo el 26 de noviembre en el teatro Roxy de Río de Janeiro, donde se revelarán los restaurantes más destacados del año. Además, el 14 de noviembre se anunciará la lista de los restaurantes que ocuparán las posiciones del 51 al 100. En la edición anterior, el restaurante peruano Maido se llevó el primer lugar.
Desde su lanzamiento en 2013, los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se han convertido en una plataforma que reconoce el talento, la innovación y la diversidad del patrimonio culinario.