La empresa prevé alcanzar en esta gestión una molienda de 3 millones de toneladas de caña, producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol

20 de junio de 2022, 18:10 PM
20 de junio de 2022, 18:10 PM

Carlos Rojas fue reelegido como presidente del Ingenio Azucarero Guabirá y fue posesionado en el cargo con el desafío de lograr que la empresa produzca este año 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol.

La decisión fue tomada por unanimidad de la Junta General de Accionistas de la empresa.

Una vez posesionado, el presidente reelecto de Guabirá ratificó a su directiva y dijo que mantendrá el mismo ritmo de trabajo de sus dos anteriores años, asumiendo la responsabilidad de continuar la ejecución del Plan Quinquenal de la empresa.

En su informe, Rojas reiteró además que el ingenio azucarero "tiene una buena salud financiera y una excelente relación con los organismos de financiamiento, tanto nacionales como del exterior”.

En 2021, la empresa  logró una molienda récord de 2,68 millones de toneladas de caña de azúcar, creó más de 35.000 fuentes de empleo, produjo 2,3 millones de quintales de azúcar y más de 124 millones de litros de alcohol, priorizando siempre el mercado interno y generando excedentes para la exportación.

Para este año, se prevé alcanzar una molienda de 3 millones de toneladas de caña, producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, todo ello sin descuidar la producción de ron, energía eléctrica y bioabono, entre otros derivados del aprovechamiento integral de la caña de azúcar.

“Hemos hecho lo que teníamos que hacer, en plena pandemia y superando toda clase de dificultades. Invertimos junto con los cañeros más de $us 50 millones para ampliar la capacidad del ingenio en destilación y deshidratación de alcohol, y lograr producir más de un millón de litros/día”, concluyó Rojas.

La empresa impulsó en el último tiempo mejoras en la producción y nuevos sistemas de control, que permitieron elevar de manera gradual la productividad de la caña de azúcar por hectárea de 36 a 56 toneladas.

Este año, se apunta a lograr las 60 toneladas por hectárea con ayuda de la Unidad Técnica Agrícola y del Centro de Investigación, un esfuerzo que está acompañado por las certificaciones para mejorar la calidad de vida de los zafreros a través del Triple Sello y Bonsucro.